全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 新加坡96岁船王的励志创业故事,如今身家21亿美元 > 正文

新加坡96岁船王的励志创业故事,如今身家21亿美元

来源:80后励志网 时间:2009-01-01 我要评论()
    新加坡96岁船王张允中的励志创业故事,如今身家21亿美元。新加坡太平船务公司创始人张允中今年96岁,在2014年7月份发布的2014福布斯新加坡富豪50强榜单上,他以21亿美元的身家排名12位。当然,他也是榜单上年龄最大的富豪。
  在全世界有海港的国家,几乎都能看到KOTA字头的集装箱货轮,它就是新加坡太平船务货轮的标志。   成立于1967年的太平船务公司在全球运营50多条航线,200多艘货轮穿梭100多个国家的500多个港口,它在东南亚私营船务公司中排第一,全球集装箱航运业中排第十四。   太平船务公司创始人张允中今年96岁,在2014年7月份发布的2014福布斯新加坡富豪50强榜单上,他以21亿美元的身家排名12位。当然,他也是榜单上年龄最大的富豪。   年近半百始创业,逢天时地利 7年坐拥40多艘船舶   不久前,记者在新加坡拜访了太平船务的创始人张允中和他的儿子、接班人张松声。   96岁高龄的张允中先生一头银发,慈眉善目,记者很难将他与想象中47年劈波斩浪的“硬汉”联系起来。   1918年,张允中出生于福建金门一个大户人家。为躲避战争,他随家人来到新加坡。初到异国,张允中先在堂叔的贸易行当学徒,后在舅父的商行里工作。   其间,因为经常用小船运输货物四处贩卖,张允中接触到了船务,开始研究如何经营船公司。后来,他跟人合伙买了一艘二手帆船,开始到印尼做“物物交换”的生意。第一次出海,他用白糖换回了橡胶,但接下来不是海军封锁海面就是遇上海盗,最后损失惨重。   直到1948年张允中加入泰兴源,他的事业才开始转入正轨。泰兴源创立了祺福船务,张允中任总经理。但这家公司仅做代理业务,张允中向老板建议购置船只,以突破外国人的垄断。在祺福船务,张允中干了18年,帮助老板将一个以1000美元起家的公司,发展壮大为有37艘船、资产近亿美元的公司。   1967年,49岁的张允中与朋友及两个弟弟合伙,用600万新加坡元成立了太平船务有限公司,购置了3艘近洋船,冠名时都以KOTA 开头,在马来文中意为“城市”。   现在来看,张允中的创业可谓既得“地利”,又逢“天时”。新加坡地处马六甲海峡东段,是东西方贸易往来的必经之地,被誉为“东方十字路口”,在此开办公司,尽享“地利”,而于1965年独立的新加坡,百废待兴,正需要各种原材料开展国家建设,这给航运业带来了绝好的发展机遇,逢此“天时”,张允中在7年间就拥有了40多艘船舶,初步奠定了行业地位。   大力开拓在华业务,2/3员工是中国人 公司通用汉语   航运业如同大海的波涛一样,起伏难测。张允中的观点是,海运波动性很大,“10年只有3年好”,要采取“稳健保守”的策略。只要投资不过大,发展不太快,即便市场走下坡,公司也能顶得住。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:联美CEO朱威廉的故事,胜败只在骑单车(2009-01-01)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录