全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业资金 > 案例 > 阿里巴巴联手风投打造网络硅谷 > 正文

阿里巴巴联手风投打造网络硅谷

来源:互联网 时间:2011-09-28 我要评论()
    记者从即将于9月15日召开的第四届中国网商大会组委会获悉,今年的网商大会融入了风险投资人的参与,软银亚洲投资基金首席合伙人阎炎、美国IDG集团亚洲区总裁熊哓鸽和赛伯乐(中国)投资有限公司董事长朱敏出席论坛,并将同台与众多网商对话。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯

    记者从即将于9月15日召开的第四届中国网商大会组委会获悉,今年的网商大会融入了风险投资人的参与,软银亚洲投资基金首席合伙人阎炎、美国IDG集团亚洲区总裁熊哓鸽和赛伯乐(中国)投资有限公司董事长朱敏出席论坛,并将同台与众多网商对话。
  同时,组委会特辟“网商交流与投资酒会”,邀请数百位网商携各自优秀的项目与投资方进行互动,目前美国光速创投、日本SBI、英特尔投资、IDGVC、今日资本、德同中国、智基创投、优盛投资、施耐德投资、爱尔兰投资发展局等众多国内外知名风投机构都对此表示出浓厚的兴趣,已经确认将参加。
  据阿里巴巴网商组委会介绍,由于网商节已经成为国内中小企业的年度盛宴,而由中国电子商务协会和组委会评选出的“十大网商”的头衔已经成为备受关注的商界荣誉,因此早在网商海选阶段,一些知名风投就已着手联系“下注网商”,希望发掘到一些传统行业里有创新性的项目公司。本次参会代表的投资公司管理在华高达数十亿美金的投资总额,涉及互联网、数字媒体、高科技、路桥工程、环保项目、传统产业、发明与新技术、房地产等数十个行业。
  阿里巴巴集团公关总监陶然表示,阿里巴巴从成立开始就希望做一个开放性的平台,而每年一度的网商大会本来就是民间草根商人的盛会,允许网商和知名企业竞技共舞,他们才是电子商务的参与者和推动者,网商们有他们的朋友圈,阿里巴巴只不过搭了个平台。
  业内人士认为, 此前阿里巴巴和建设银行、工商银行合作推出了中小企业融资方案,而此次,帮助中小企业获取进一步的风投,无疑也是出于同样考虑。因为一旦能够为中小企业提供更多的特色服务,阿里巴巴也将从高速发展的国内中小企业市场中获得更多商机。
  据悉,此次网商大会风投和网商见面只是构想中“风投——阿里巴巴——企业平台”构想的第一部,阿里巴巴下一步将根据实际情况,来实现平台的对接以及更具体的操作。此前业内专家认为,以阿里巴巴为首的电子商务在全球已处于领先位置,中国新的硅谷可能是出现在阿里巴巴,虚拟硅谷的出现,将成为电子商务的全球生态化枢纽。
  同时,从这次风投开始关注网商,表明风投已经嗅到网商的巨大发展潜力,网商群体的急剧膨胀及其展示出的进取创新实践已深深撼动了传统商业格局,也表明风险投资的视野开始从TMT(通信、新媒体及IT)行业走向传统行业,他们认为,投资的标准不再唯高科技论,而是更加看重企业的稳步成长性。一位风投表示,传统行业在美国经过多年发展,竞争格局基本成型,很难有大的发展空间,而且这些企业还拥有银行信贷等多种融资渠道但在中国,风险资本几乎是中小民营传统企业的唯一融资渠道,并且各个产业发展水平较低,所以蕴藏着巨大的投资潜力。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录