全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 合伙创业指导 > 刘备 关羽 张飞,是好的创业团队吗? > 正文

刘备 关羽 张飞,是好的创业团队吗?

来源:创业指导中心 时间:2011-11-16 我要评论()
    在文学手法的渲染下,三国时期的蜀国是最受关注的一个国家。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯

  在文学手法的渲染下,三国时期的蜀国是最受关注的一个国家。而且相比魏国和吴国,蜀国可以说是依靠创业团队建立国家的特例,刘备、关羽、张飞在《三国演义》中被打上了强烈的个人标签。作为创业团队来讲,蜀国这个团队,到底是成功的还是失败的呢?

  蜀国的三人创业团队,每个人身上都有显著的优点和缺点。刘备早期颠沛流离,居无定所,四处寄人篱下,已近不惑之年,依然不得志。但刘备性格坚韧,身处逆境从未放弃,这是创业者必备的条件之一。另外,刘备在识人用人方面有独到的眼光,特别是对待人才时诚恳的态度,是蜀国能够崛起的关键。可刘备身上还是有显著的缺点,最突出的表现就是刘表让荆州时,刘备几次拒绝,除了道义原因之外,恐怕还有怕找来杀身之祸的顾虑。但在当时特定的环境下,收下荆州,肯定是能够保证未来更好的发展。另外,刘备虽然爱民如子,但好冲动,当关羽败走麦城被杀之后,刘备不顾诸葛亮劝阻,执意讨伐东吴,导致大败,几十万人战死沙场。作为最高领导者,在关键时刻缺乏理智,是刘备最大缺点执意。

  关羽是三国当中最被人喜爱的人物之一,最为人称赞的便是忠义。为保刘备之妻,过五关斩六将,留下美名。同时,关羽武艺高强,可谓生平难遇敌手。在《三国演义》当中,死后仍能以神仙姿态出现的,除了诸葛亮,便是关羽,可见关羽已经是一个被神话的人物。关羽身上的缺点,就是忠义过度,太过注重情谊。华容道之时,因感激当年曹操之情,放走曹操,最后导致曹操成为劲敌。而武艺高强的关羽,又生平最为高傲,常人很难被其放在眼里,最终才导致败走麦城。作为蜀国的高级领导者,这个缺点无疑是致命的。

  张飞,性格耿直,勇猛无敌,当阳桥上立马大喝,声如巨雷,竟然能使桥断水回,吓退曹兵百万,夏侯杰当场毙命。张飞的缺点更为突出,第一是缺乏足够的智慧,做事完全凭借直觉,缺乏理智的思考,忽略后果,只逞一时之快。第二是在对待下属方面,过于严厉,经常严苛酷刑,让下属苦不堪言,最终也是死在下属手中。第三是同样目中无人,在蜀国当中,除了刘备、关羽和诸葛亮之外,恐怕无人在能够将其驯服。

  刘备、关羽、张飞作为一个创业团队来看,是具备很多优势的,可还是有很多致命的缺点。有实力,但缺乏方法施展。以关羽、张飞之才,仍然过着颠沛的生活,没有自己的根基,才能无法施展。蜀国的崛起,最大的功劳要归功与诸葛亮这个成熟的人才上,但并不是每个创业团队在初期都能遇到如此人才,如果不是诸葛亮和刘备有共同的目标和对其认同,恐怕这个创业团队的结局是悲惨的。同时,这个团队虽然能够招募到人才,但缺乏管理人才的才能,作为最高领导者的刘备,在蜀国里个人色彩逐渐淡化,放在现今社会当中,恐怕早已经被排挤到团队之外了。所以说,刘备这个创业团队,虽然优点很多,但并不是最好的创业团队。

  现在的一些创业者,多是以一个团队的形式进行创业,几个人能够在能力、性格、专业进行互补,这样大大减少了创业的风险。坚韧和冲劲已经不能保证创业的成功,对行业的熟悉程度、长远的战略眼光和团队管理能力也变得尤为重要。

编辑 程泓

分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:合作创业的该认清什么原则(2011-12-27)
  2. 下一篇:创业团队如何用人留人和斩人(2011-11-08)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录