全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业寓言 > 中国服装十个财富故事(四) > 正文

中国服装十个财富故事(四)

来源:互联网 时间:2012-04-26 我要评论()
    设计师出身的郑健培最喜欢黑色。他认为,在设计师的世界里,黑色是辨认同类的标志,他从小就习惯面对风浪,喜欢冒险。他有一条座右铭:让成功变成习惯。他在2009年由外贸改为内销的故事,是一个以咖啡营销切开市场蛋糕蓝海的财富传奇。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯   7、一年开店100家,开一家火一家——尚颖:单店利润百分百

  在厂家为控制成本、掌控终端,而大肆从代理商手里“夺权”的年代,代理商的日子普遍不好过。

  对这时候的代理商来说,一步一个脚印是永远不变的真理。

  2009年,对于尚颖身边一些做服装的朋友来说,像是一场噩梦,在这一年他们栽了跟头,有的已经彻底放弃了老本行,有的还在勉强维持。令人惊奇的是,尚颖却反而在这一年里赚到不少钱,她所负责的北方区域实现了30%的销售额增长。

  不盲目扩大解决单店盈利问题

  一开始,尚颖的生意也不是顺风顺水的。在服装圈里,大家凭借自己多年对市场的了解来订货,是件看似很平常的事情。在最初做服装品牌代理商的那段日子里,尚颖也是凭借十多年的经验来订货,结果却给自己和自己刚成立的公司造成了困扰。那时,库房里堆满了积压的货品,她心急如焚。为什么会这样?到底是哪里出了问题?接下来该怎么办?难道多年的心血就被这样耗费了?

  日见消瘦的她不甘心。

  商场特卖场,成为水深火热之中的尚颖唯一的救命稻草。在商场特卖场,她把夏季产品、秋冬产品分类出售,夏季产品1-5折,秋冬产品4-6折,半年的时间,尚颖终于缓了口气。她清楚地认识到,转型做品牌代理商风险更大,不能盲目扩大。

  于是,她改变策略重新再来。新策略的根本是,一定要做计划,让一切尽可能的可控。做计划的前提,就是要重新认识市场。尚颖说:“要想做个好的品牌代理商,就必须自己每个城市跑一遍。”接下来的日子,尚颖的足迹遍布北方大大小小的城市。她的生意也如雪球一般越滚越大,“谜底”在北方开出了70多家店,“达衣岩”则开设了20多家店。

  现在,尚颖变得“不急着开店”了。截至去年底,其北方区域分店总数达100多家。她要“放慢脚步,固本培元”。

  她的秘诀是提高单店盈利能力。尚颖的办法是将销售最好的店面做到最大单店销量,剩余的店面仍保证单店均销售额,每家单店适当延展营业时间,让每位进店的顾客可以有充足的时间选购商品,增加单人消费额度。

  第一步,她按照总部的要求将单店店铺按面积大小分为A、B、C类,如A类为100平方米以上的店铺。第二步,从专卖店形象到单店管理到经营模式,从服务标准到员工仪表到ERP管理等等都要统一。第三步,将分店的店长按照每个季度的业绩分为1级、2级、3级,通过业绩考核与他们的待遇相结合,让每个人都绷紧弦,从硬件和软件两个方面来提升单店业绩,实现开一家“火”一家。就在2009年,她所负责的北方区域销售额整体增长30%。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录