全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业寓言 > 中国服装十个财富故事(五) > 正文

中国服装十个财富故事(五)

来源:互联网 时间:2012-04-26 我要评论()
    2009年最受伤的是中国那些成千上万的外贸企业,很多企业的命运处于悬疑状态。与此同时受伤的还有大批服装业人才,他们或决绝而去,或被企业无情抛弃。但有远见的企业一定不会忽视人才的作用。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 9、一手推高东尚财富指数——陈君峰:收放之间的人才牌

  2009年最受伤的是中国那些成千上万的外贸企业,很多企业的命运处于悬疑状态。与此同时受伤的还有大批服装业人才,他们或决绝而去,或被企业无情抛弃。但有远见的企业一定不会忽视人才的作用。

  七零后东尚控股董事陈君峰,今年传来两大喜讯:首先是成为东尚股份企业的董事,也就是一个不入股份最高决策层的一员,这在陈君峰从前的职场经历里是想也不敢想的;其次是考上了清华大学EMBA,学费是38万,全由公司掏包。

  陈君峰说,这是他2009年最大的个人财富。同时也从侧面反映出东尚在这一年里的财富指数呈上升趋势。去年中国服装外销全面缩水,陈君峰却在2009年顺风得水,其中的奥妙让人好奇。

  多元品牌攻占西欧

  中国服装外贸大多走的是贴牌加工,而东尚服装控股企业却走的是少有的品牌经营之路。众所周知,中国服装企业做外贸,普遍是靠价格低取胜的,而东尚不同,2009年,东尚旗下品牌不仅产品品质过硬,还在创新研发,多元化创品牌,多渠道并行经营方面做了更大投入。

  最近,大多数服装外贸企业都在生死线上“挺着”。而东尚服装控股有限公司员工的工资全线上调了,公司还在大数量的招兵买马。据业内人士透露东尚服装控股的全年欧洲市场销售业绩比上年降低18%。而为什么销售业绩下降,企业还能在人才抄底资金储备上有大动作?原来对于金融危机,东尚早有准备。陈君峰告诉记者:“在上半年金融危机预警期,公司核心层就意识到产能过剩。商业业绩数字下降是我们主动有意而为之。这让我们企业现金流通畅。也就是说我们在市场萎缩的时候赚钱却没少。”

  2009年,东尚不仅秉承每年创一个新品牌的原计划——也就是MISS SUN品牌在欧洲打开销路。还在原童装系列的基础上专门成立童装研发部门,正式向童装市场进军。这些做法和在经济危机时的其他品牌不同。如今,东尚形成Snowimage男装、女装、童装系列、VLASTA、MISS SUN的全线市场覆盖面从东欧跨越到西欧更多大中城市之势。在欧洲有1000多家销售网点。

  “懂设计的人里管理能力最强;懂管理的人里设计能力最强。”是陈君峰一直秉承的职场信念。也正是他设计、管理才能双管齐下,对于品牌盈利能力有整体把控意识,才让自己隶属的品牌企业在低迷期少走了弯路。

  重整团队人才抄底

  “2009年一系列的金融环境变化,让很多进行中的出口生意饱受冲击。人民币升值背景下,这生意只要做,就是赔。并且是做的越大,赔的越多。北京雅宝路的形势相当严峻,很多服装企业在年中开始裁员。”陈君峰告诉记者,“不过,我们早有准备。年初,我们就遵守战略决策方向——收。收是为了做的稳健,而并不是做的保守。在整个公司内部做人力资源的结构调整,大力度优化淘汰了一些企业员工,保证了企业现金流,也保证了核心人员的薪金待遇。”

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:十一个职场寓言幽默小故事(2012-05-09)
  2. 下一篇:中国服装十个财富故事(四)(2012-04-26)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录