全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 下岗创业指导 > 失业后的崛起:1年开3家店赚了100万 > 正文

失业后的崛起:1年开3家店赚了100万

来源:生意场 时间:2012-08-28 我要评论()
    黄勇皮肤黝黑,一脸憨厚。从下岗工人变身为年产值百万元的小老板,他只用了一年。他说,通过创业培训的学习,自己才鼓起勇气走上创业路,虽是小生意,收入比打工时高出10倍,还解决了7名下岗工人的工作。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 黄勇皮肤黝黑,一脸憨厚。从下岗工人变身为年产值百万元的小老板,他只用了一年。他说,通过创业培训的学习,自己才鼓起勇气走上创业路,虽是小生意,收入比打工时高出10倍,还解决了7名下岗工人的工作。

  接二连三的失业触发创业念头

  2001年9月,32岁的黄勇从武建安装公司下岗,本不富裕的家庭几近陷入困境。黄勇当过司机、卖过防盗门、做过临时工……2004年底,经朋友介绍,黄勇好不容易在一家商贸公司找到工作---负责一个7000平方米仓库的建设工程。2005年工程任务完成后,他再次失业。

  虽然再次失业,但黄勇意识到自身的优势:拥有专业技术,管理指挥有序,他萌生自己创业的念头,“给人打工总得面对失业,40岁以后再失业,找工作就更难了。”

  有创业之念,可苦于无经验,黄勇不敢贸然试水。

  2006年11月,黄勇得知劳动部门对下岗人员进行免费创业培训,连忙报名参加。一上课,黄勇就被吸引住了,“通俗易懂,许多一直凝结在心头的疑团被逐一解开。”“如果没有太多资金,就从微型项目做起。”创业前一定要把握好以下五点:分析市场、找准项目、选好品牌、把握市场脉搏、找准发挥自身优势项目并制定创业计划书。老师的指点让黄勇深受启发。

  这时,朋友告诉他一个信息,步阳防盗门安装公司推出新产品---室内门,正在寻找代理商,前期需投入20万,如果资金周转快,利润丰厚。黄勇将该项目制成计划书,进行多方面的分析,结论是可以投入。不过,苦于资金不足,只能寻求合作伙伴,各出10万元,黄勇还找亲友借了七八万块钱。

  重调查把握市场需求

  2011年4月,黄勇的第一家店在顺道街开业,门面合租,月租3000元。

  头两个月,店里无人问津,黄勇开始主动出击。他印发大量的宣传单,阐述了室内门的优劣势,并对市面上自制实木、钢木门等产品进行比较,供顾客参考。

  他天天跑新小区,18层高的楼一步步走上去,挨家挨户地发传单。虽然辛苦,可收获很大,每100张传单里,约有30名客户会与黄勇联系。“东方华庭、汉水西苑、天佳园等小区,我都去过。”黄勇说,跑新小区多了,他也悟出了一些道道:要掌握小区信息,比如什么时间交钥匙、多少人在装修等,很有效果。

  第3个月,开始有客户上门了,第4个月,店里开始有盈余。接订单、上门量尺寸、找厂家订货,除了请工人做,黄勇从来没有闲过,他说:“只有参与到每一个环节中,才能更快地了解客户需求。”

  除了做好销售环节,黄勇还十分重视售后服务,良好的口碑也为其赢得不少顾客。当时,市场上的新型室内门不下十余种,竞争激烈,黄勇意识到,除了做好前期的工作,还要做好售后服务。所以,在门出现问题时,他总能随时上门为顾客排忧解难,这也成了其经营的一大亮点。

  2011年11月,黄勇的第二家店在汉西建材市场落户,为了节省租金,他还是采取合租的形式,“合租方不能找竞争对手,一定要有互补的产品,这样别人才愿意合租,而且还会带来生意。”近日,他的第三家店也即将开业。

编辑 戴洪涛

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录