全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 2012年中国创业报告 光靠点子去找投资不现实 > 正文

2012年中国创业报告 光靠点子去找投资不现实

来源:创业邦 时间:2012-12-05 我要评论()
    现在创业好不好融资?创业邦研究中心昨天发布的《2012年度中国创业报告》显示,2012年,有68。53%的创业者获得融资,但亦有31。47%的创业者未能获得融资。已获投资的创业者中,高达57。55%的创业者是靠向个人和亲友借钱创业。这表明,创业者结识投资人的渠道仍然较窄。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯   现在创业好不好融资?研究中心昨天发布的《2012年度中国创业报告》显示,2012年,有68.53%的创业者获得融资,但亦有31.47%的创业者未能获得融资。已获投资的创业者中,高达57.55%的创业者是靠向个人和亲友借钱创业。这表明,创业者结识投资人的渠道仍然较窄。

  在该份报告调查样本中,第一次创业的创业者占到48.12%,占将近一半。二次创业者的比例达到30.83%,居第二位。五次以上的创业者比例最少,占0.75%。《创业邦》杂志执行主编方浩说,与美国相比,中国初次创业的比例相对较高,而美国的创业者大多伤痕累累,经过了多次创业。

  今年的创业者最看好热门行业有哪些?

   报告显示,消费服务、移动支付、医疗保健三个领域最被看好,一共有42.87%的创业者看好这些领域。与之相比,前几年火爆的电子商务、社交网络,如今只被12。33%的创业者所看好。方浩认为,无论是融资的规模,还是交易的数量,都能够感觉到电子商务、社交网络的创业大潮,在今年已经消退。

    创业者是否有创新性是成功关键

  在项目、市场、个人三个影响成功的因素中,受访的创业者认为最关键的一个因素,是创业项目本身是否具有创新性。方浩表示,所谓创新,第一是这个项目本身与同行,或者与各个领域当中的巨头有差异性。第二是项目方向本身是否正确。除了项目本身,人才和技术积累、创业资金、相关工作经历也比较重要。

  目前的新技术创业市场,都会遇到一个问题——如何避免与腾讯、百度、阿里巴巴等巨头竞争。而在此次调查中,有41.58%的创业企业表示受到了成熟公司的打压,认为创业公司要做大仍然要接受挑战。不过也有接近60%的创业企业认可了市场的开放性,认为当前创业存在着较大的市场机会,甚至有11%左右的创业企业表示没有感受到进入市场的压力。

     创业者融资多数靠向亲朋好友借钱

  在创业资金的获取渠道上,在获得投资的近70%的创业者中,靠个人和亲友资助的创业者占57。55%。近20%的创业者是依靠金融机构获得贷款,占第二位。靠投资机构的风险投资比例仅为12。24%,同时值得注意的是,创业者结识投资人渠道较窄,有55。96%的创业者是靠朋友介绍,34。77%的创业者是直接与投资人认识,只有9。27%的创业者是投资机构主动上门。

  对于2013年的融资和创业环境,受访创业者普遍认为,国家对创新的扶持,将让明年的创业环境变得更好。但也有一些创业者认为,创业成本上升给创业者带来了巨大压力,明年的融资形势可能会恶化。

tags:创业 投资 
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:首富宗庆后谈创业背后:没功夫到西湖边喝茶(2012-12-05)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录