全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 下岗创业指导 > 下岗工行善背包袱 被逼创业变身千万富翁 > 正文

下岗工行善背包袱 被逼创业变身千万富翁

来源:商界财视网 时间:2012-12-20 我要评论()
    1999年10月,山东省临沂市一位下岗女工朱呈镕偶然路过一片山楂林,看到有个老农正流着泪砍山楂树,而树上的山楂已是红通通的一片。老农告诉她,山楂目前才卖到2分钱一斤,因为赔钱,他只好把树都砍了,想改种别的作物。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 1999年10月,山东省临沂市一位下岗女工朱呈镕偶然路过一片山楂林,看到有个老农正流着泪砍山楂树,而树上的山楂已是红通通的一片。老农告诉她,山楂目前才卖到2分钱一斤,因为赔钱,他只好把树都砍了,想改种别的作物。

  善良的下岗女工于心不忍,竟然冲动地当场决定要买下老农的9000公斤山楂!她一下子买这么多的山楂怎么可能卖得掉,为了不让近5000元钱随着这堆山楂一起烂掉,无奈之下,从来没做过糖葫芦的她,只好学着用这批山楂做起了糖葫芦。为此,丈夫气得把她“赶”出了家门……

  这个善良的下岗女工能把这批山楂卖出去吗?她的命运将发生怎样的神奇变化?如果我告诉你,就是因为背上这9000公斤山楂的“包袱”,她现在成了拥有固定资产2000多万、企业员工1500多名和年销售收入达到几个亿的大企业总裁,你相信吗?

  有时候真的是:善心一念间,好运自然来。

  郁闷!妻子竟然买了9吨没用的山楂

  现年48岁的朱呈镕出生在山东省临沂市的一个普通工人家庭,高中毕业后她进入大型国企临沂市毛毯厂做了一名推销员。在1997年之前,朱呈镕几乎可以算是一名风云人物:她在毛毯厂做了近20年推销员,由于大胆敢闯,她的业务量一直高居第一,不少人暗地里称她是“销售女王”。但是好运气到1997年就走到头了,由于工厂效益不好,需要大量裁员,朱呈镕这位“销售女王”在41岁时,下岗了。

  朱呈镕一开始怎么也接受不了,凭什么该我下岗?她在客厅里的沙发上坐着、躺着想了整整7天,也没闹清楚自己下岗的缘由。第8天,丈夫发话了:“你这一辈子就打算躲在家里找下岗的理由,不打算出门见人了?”

  想想也是,那么多人下岗了,又不是只有我一个人。朱呈镕翻身起来,骑上自行车出门散心去了。她一边走一边想:自己这岁数,再出去找工作恐怕不易,得自己做点小生意。可是做什么呢?大的做不来,小的恐怕要惹人耻笑。正好路边有一个修车摊,她便索性把车停下来跟摊主聊上了。这一聊才知道,对方也是下岗的,而且原来还是位高级工程师。

  这位昔日的高级工程师告诉她,现在这世道做什么都不容易啊,修车修了一整天了,才赚了1.5元钱。朱呈镕当下就红了眼圈,下岗高工的命运让她唏嘘不已。但是回头一想,一个高工还摆着修车摊呢,自己一个小小的职工,有什么理由为下岗自卑呢?

  她坚定了做小生意的想法,至于做什么,她一时没有主意。姐姐让她一起做批发服装生意,她说什么也不干——她自己从小不爱美,穿衣服从来都是以方便为好,哪能卖衣服呢?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:下岗再创业典型:下岗女工月入80万(2012-09-12)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录