全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 钱柜娱乐777官网登录 > 在校钱柜娱乐777官网登录 > 80后女孩开起冰棍厂 “想复制当年的记忆” > 正文

80后女孩开起冰棍厂 “想复制当年的记忆”

来源:互联网 时间:2012-12-22 我要评论()
    身穿蓝色海魂衫,脖子系上红领巾,头戴一顶军绿小帽,两个大男孩在长沙步行街头大步向前。围观的人疑惑:怎么是红小兵的装扮?难道是在拍电影?

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 身穿蓝色海魂衫,脖子系上红领巾,头戴一顶军绿小帽,两个大男孩在长沙步行街头大步向前。围观的人疑惑:怎么是红小兵的装扮?难道是在拍电影?

  他们不过是在卖冰棍。

  这一幕有关老冰棍的“电影”,是长沙“老土著”——80后女老板梁盛所“导演”的,“小时候我就爱吃这种大绿豆冰棒,现在没了,所以就想把这种有关老长沙的记忆,一点点地挖出来。”

  系着红领巾走街串巷卖冰棍

  烈日当头,人群步履匆匆。长沙市中心最繁华的步行街,两名“花样美男”顿时吸引无数眼球。他俩身穿蓝色的标准海魂衫,脖子系上鲜艳的红领巾,头上还戴着一顶军绿小帽,帽子上有闪闪的五角星标志,附加一只贴有“为人民服务”标语的斜挎包,引来众人惊呼“怎么是红小兵的装扮?不会是在拍电影吧?”

  “我们是卖冰棒的咧!原汁原味的长沙老冰棒,记忆中的味道。”上前一看,才发现他们俩胸前都挂着一只旧时的泡沫冰棒箱,里面整整齐齐地摆满了绿豆冰棒。

  拉着冰棍郎聊起儿时小游戏

  两名“冰棍郎”,一个叫做周涵,一个叫赵明明,两人如此“怀旧”的造型立马吸引了无数“不明真相群众”的围观,不少人还没问冰棍的价钱直接拿起来就吃了,“嗯,像当年的味道。”还有许多年轻的妹坨看到他俩后,二话不说团团围住,求合影求电话。

  “连包装纸都是简单怀旧的冰棍纸,不是那种塑料包装纸。”50后的唐娭毑剥开冰棍纸,发现冰棒果然和市面上的冷饮不一样,“是大绿豆冰棒,以前年轻时吃过。”

  而海魂衫、红领巾、红星帽,在如今流行复古的大潮流下,也开始火热起来,一名70后的女士带着3岁的小孩子本来在街头散步,立马就被这种“当年味道”的服装所“折服”,干脆拉着周涵聊起了“当年的那些事”,这一聊就是半个钟头,从滚铁环到跳房子。

  80后女孩和1000根老冰棒

  梁盛,1984年出生,大学毕业后在苏州做日语翻译,今年初回到长沙。4月,她和高中同学在餐厅吃饭时,聊了很多,从高中一直聊到小学,最终话题停留在了绿豆冰棒上,“我们都很爱吃那种冰棒,但好遗憾,都没有了。”于是,她便想到自己制作冰棒来卖。

  她还记得,小时候在裕南街专卖冰棒的老娭毑,二十年后,娭毑依然住那里,她与同学从娭毑那里打听到,当年的冰棒都是从长沙冰棒厂来的,旧址在长沙火车站。找了两天,她才找到当年的一名制冰棒的工人,并得到秘方:100公斤水加上10公斤糖,还有10%的淀粉,以及糖精和色素。

  “现在不能加色素和糖精了。”梁盛放弃了旧时秘方,买来冰棒机,开始自己煮绿豆、放糖,进行研发,“叫很多朋友来尝,到底哪个才是记忆中的味道,估计做了1000多根”。

  而后她在网上发布消息,招募来了营业员。而海魂衫和红领巾,怀旧的造型,也是来源于儿时回忆,“想复制当年的记忆,通过这种方式,把属于70后、80后的回忆,一点点地挖出来。”

  三块钱一根,有人不问价钱,直接拿来尝尝,“和以前的味道一样耶。”记者看到,昨天下午仅仅两个小时,就卖出了两三百根冰棍。

编辑 戴洪涛

分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:女钱柜娱乐777官网登录做清洁 一年捞得20万(2012-12-20)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录