全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 导师专栏 > 盛大陈天桥:性格决定命运? > 正文

盛大陈天桥:性格决定命运?

来源:新浪科技 时间:2013-01-10 我要评论()
    八年后,盛大已经完成从上市到退市的转变,陈天桥也未曾离开。“我觉得自己是一个务实的理想主义者,是个战略上的冒进者和战术上保守的偏执狂”,他曾如是评价。时至今日,对于陈天桥的“面壁者”而言,这也是不多的参考路径。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 性格决定命运。如果性格不改,命运会不会如一?故纸堆或藏有答案。

  八年前,盛大正在高峰,32岁的陈天桥做客央视《对话》。一位同样年轻的参与者站起来提问:“《伤仲永》,您对这个故事有什么看法”。

  这是陈原汁原味的回答:如果陈天桥本身在整个财富的问题上面、管理的问题上边,如果出现了问题,那么陈天桥应该离开盛大。哪怕你伤,那应该伤在你。我不能保证说我永远不伤,但是伤那是你个人的问题,但是整个盛大的企业,因为这种甚至有些偏执的理想主义和完美主义,我相信不会去影响到盛大自身的发展。

陈天桥

  八年后,盛大已经完成从上市到退市的转变,陈天桥也未曾离开。“我觉得自己是一个务实的理想主义者,是个战略上的冒进者和战术上保守的偏执狂”,他曾如是评价。时至今日,对于陈天桥的“面壁者”而言,这也是不多的参考路径。

  理想?冒进

  游戏从来都不是陈天桥的初心。1999年,7月陈天桥开始恋爱,9月结婚,11月夫妇二人辞职与陈天桥弟弟陈大年一起开始创业。这是一个卡通网站stame.com,目标是“网络版的迪斯尼”。三个月后,获得中华网300万美元投资。

  尽管坚持了两年,但这条路并没走通。陈天桥决定背水一战,全力转向网游。后来游戏成为盛大最著名的标签,但过去几年间,陈还是一再的表示:网络游戏不会永远是盛大的支柱;我希望别人提起盛大时,绝不仅仅想到游戏。

  从这个角度看,盛大过去几年在文学、版权、影视、视频分享、音乐、无线、旅游……诸多领域的拓展,就像是陈天桥未竟理想的自我实现。

  “我清醒地认识到,诱惑可能是盛大犯下的最大错误,但是我仍然不能够在这里很明确地说我能够抵挡住诱惑”,多年前陈天桥边想着手里的充裕资金边说。

  后来有人用“棋局清晰,落子有力”来形容盛大的布局,也有人认为这正是冒进的体现。盛大迅速搭建成的“帝国”,可以带来心理上的满足感,但却没有带来预想的协同效应。不过这种实践,也让盛大清楚的认识到自身的独特与局限。

  2012年,陈天桥在一次内部聚会上说:“到今天为止的盛大,开始有点点跟我想象的盛大比较接近”。理想仍在路上。

  偏执?自负

  还回到创业之初,那时的stame.com撑到2001年中已经前景渺茫。陈天桥的应对策略是直接砍掉四个业务中的三个,员工从50人裁到20人,重点研发的社区项目也被抛弃。最后的资金被押注在一款“二流”韩国网游上面。事就这样成了。

  顺理成章,这种模式也被传承下来。在不惜股价大幅下跌,做出向免费网游模式转变的决定中;在不惜破坏盛大多年的“完美”布局,变卖边缘业务的决定中;在不惜插手具体业务层面,要求关闭一个个具体业务的决定中,都能看到相似的影子。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:成功有时在于有“人”推你一把(2013-01-06)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录