全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 导师专栏 > 俞敏洪认为:大事业往往要从小事情一步步做起来 > 正文

俞敏洪认为:大事业往往要从小事情一步步做起来

来源:互联网 时间:2013-05-10 我要评论()
    会做事的人,必须具备以下三个特点:一是愿意从小事做起,知道做小事是成大事的必经之路;二是胸中要有目标,知道把所做的小事积累起来最终的结果是什么;三是要有一种精神,能够为了将来的目标自始至终把小事做好。俞敏洪的朋友万通房地产董事长冯仑曾经说过:“我拿着一杯水,马上就喝了,这叫喝水;如果我举10个小时,叫

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 俞敏洪认为,大事业往往要从小事情一步步做起来。没有做小事打下牢固的基础,大事业是难以一步登天的。

  会做事的人,必须具备以下三个特点:一是愿意从小事做起,知道做小事是成大事的必经之路;二是胸中要有目标,知道把所做的小事积累起来最终的结果是什么;三是要有一种精神,能够为了将来的目标自始至终把小事做好。

  俞敏洪的朋友万通房地产董事长冯仑曾经说过:“我拿着一杯水,马上就喝了,这叫喝水;如果我举10个小时,叫行为艺术,性质就变了;如果有人举上100个小时,死在这儿,这个动作还保持着,实际上就可以做成一个雕塑;然后如果再放50年,拉根绳就可以卖票,就成文物了。”冯仑这一观点得到了俞敏洪的认同。

  西方神话中有一个西西弗斯的故事:西西弗斯被宙斯惩罚,他要把一块大石头推到山顶,而每当石头被推到山顶的时候,石头又会滚到山脚去,这样他又不得不重新把石头推到山顶去……推石头其实也有很多不同的推法,当他把一块石头推到永恒的时候,大家就都知道了他,他成为永恒的故事。如果西西弗斯把推石头当成一种惩罚,那么他会很难受,每天带着怨气,就像很多人工作时带着怨气一样,这样做工作是做不好的。而如果他一边推石头,一边欣赏路边的风景,感受春夏秋冬不同的景象,那么当他在山顶上看到蓝天更高更美的时候,生命就得到了升华。

  当你发现一件事情,你能把它从小事做大,并且能够逐渐地做成你自己的事业的时候,你坚持做下去,你就会由只是一个动作,变成了一尊雕塑,最后人们就会欣赏你,就会赞扬你,就会肯定你,就会承认你。

  俞敏洪谈及他做新东方的心得时,这样说道:任何一个伟大的东西,你分到日常的每一天去做,都是很小的事情,甚至是很无聊的事情,对吧?但是你得认识到,日复一日地,你跟政府领导吃饭;日复一日地,你背着书包去上课;日复一日地,你处理新东方内部员工琐碎的事情……这些东西是需要你有强大的现实主义精神才能做成的。

  随着新东方的发展,俞敏洪每年仍坚持在全国各地做二三百场演讲,几乎平均每天一场,一如新东方创办之初那样。艺术家千百次地重复着一个个唱段,俞敏洪则重复着单词、句子和一次次地授课演讲。

  人这一辈子其实做不了太多的事情,什么事情都想做等于什么事情都做不成。如果我们能把一件小事做到让自己满意,就已经很了不起了,能做到尽善尽美,就更了不起。

  中国有句话说:三百六十行,行行出状元。俞敏洪说,他在扬州认识一个修脚匠,你也许会认为,修脚能做成什么事情?但是,行行出状元,他修脚修成了人大代表,香港最著名的企业家用飞机把他接去香港修脚。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:李嘉诚的人事得失观(2013-01-11)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录