全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 资料下载 > 合同范本 > 签订劳动合同注意事项 > 正文

签订劳动合同注意事项

来源:新民晚报 时间:2013-05-14 我要评论()
    大学毕业生需要慎重对待劳动合同,在签合同前应认真研究用人单位提供的劳动合同文本,以便对劳动合同内容有充分了解,对于双方协商约定的条款,尤其要引起高度重视。在签订劳动合同时,应该让企业负责人同自己一起当面签字盖章,并仔细鉴定单位所盖公章,看其是否与自己即将进入的单位一致。在签订劳动合同涉及数字时,一定

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 部分用人单位为了实现自己利益的最大化,千方百计在劳动合同中设立种种陷阱,侵害大学毕业生的合法权益。而劳动合同只有主体合法、内容合法、形式合法、程序合法才能产生法律效力。不合法的劳动合同,无效的劳动合同,难以真正得到法律的承认和保护。那么,大学毕业生在应聘和签订劳动合同时应该注意哪些问题,如何维护自己的权益?

  注意一:用人单位的合法性

   按照劳动法律,用人单位应当是经过合法登记或备案的单位。非法用人单位是指无营业执照或者未经依法登记、备案的单位以及被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的单位。大学毕业生在求职应聘时对此应加以注意,查证招用人员的单位是合法的,以免被类似“黑砖窑”的非法单位欺骗。在签订劳动合同时,应仔细查看用人单位是否经过法定部门登记、备案以及注册登记、备案的有效期限。否则,所签订的劳动合同是一份无效合同。

   注意二:合同内容的合法性

   用人单位应当与大学毕业生订立劳动合同,劳动合同首先必须是合法的,不能违法,否则是无效的。劳动部门制订了劳动合同范本,企业可以根据实际情况对劳动合同内容进行适当增减。

   但是以下内容是劳动合同必须包括的:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;大学毕业生的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护;法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

   劳动合同除上述必备条款外,用人单位与大学毕业生可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

   注意三:合同条款应明确细化

   有些用人单位,为了在人才市场上招到自己需要的人才,在劳动合同中将工资定得似乎很高,应聘者上班后才发现,劳动合同中的工资不是标准工资,是总的收入,这样一来,大学毕业生的加班费、奖金等都没有了。劳动合同中约定的应该是标准工资,指正常工作时间内的正常劳动应得的报酬,而不包括加班工资、效益工资和奖金等内容。为了更好地保护自己的权益,大学毕业生在订立劳动合同时,约定的劳动报酬要明确、具体。

   劳动报酬问题是劳动合同中的一项重要内容,当事人可以在劳动合同中约定劳动报酬,但不得低于当地最低工资标准。劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与大学毕业生可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:防家装陷阱:签合同时的法律问题 别被诓了(2013-05-14)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录