全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业书籍 > 给创业买份“模式保险” > 正文

给创业买份“模式保险”

来源:创业邦 时间:2013-09-29 我要评论()
    创业不是梦想轻易照进现实,不是把天外飞仙的创意付诸实践,不是凭夜以继日宵衣旰食就会成功。创业路上充满了恐惧、疑虑和不确定性,创业者需要懂得用左手温暖右手。悲观的一面是,没有任何一本书和一个人能够为创业者描绘完整的路线图,也无法解决创业者的所有问题;而乐观的一面是,针对初创企业的管理工具和商业模式的确

  创业不是梦想轻易照进现实,不是把天外飞仙的创意付诸实践,不是凭夜以继日宵衣旰食就会成功。创业路上充满了恐惧、疑虑和不确定性,创业者需要懂得用左手温暖右手。悲观的一面是,没有任何一本书和一个人能够为创业者描绘完整的路线图,也无法解决创业者的所有问题;而乐观的一面是,针对初创企业的管理工具和商业模式的确能够为创业者提供一份前所未有的清晰指南。

 

  不同于市面上常见的创业类书籍,这本《创业者手册:教你如何构建伟大的企业》并不是一本让创业者花半天时间就能打通经脉的“九阳真经”,它更像是一本“企业维修手册”。作者史蒂夫·布兰克和鲍勃·多夫希望读到此书的创业者,能把书放在案头,在创业过程中“如影相随”,真正发挥手册的作用。

  成功的创业都是相似的

  几乎所有创业者都坚信自己的道路与众不同,他们在踏上创业之路时从不设计路线图,认为其他模式或模板并不适合自己。同样是初创企业,有些能够取得成功而有些只能沦落到廉价清库的下场,看起来这似乎是运气使然,然而事实并非如此。

  “幸福的家庭是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸”,遵照这个模式来思考初创企业也很合适,无论是商业世家的经营人才,还是白手起家的创业者,这些人都遵循了相同的规律,才走向成功的创业。

  《创业者手册:教你如何构建伟大的企业》一书的两个作者都堪称创业狂人。史蒂夫·布兰克曾创建过8家企业,两家遭遇滑铁卢,几家持平,还有一家大获全胜。鲍勃·多夫在22岁时就成功创建了一家企业,而后又接连创建了6家企业,在这些企业中,两家非常成功,两家持平,3家损失惨重。丰富的创业经历,让两人收获了大量宝贵的初创企业运营经验,得以用崭新的观点重塑了初创企业的构建方式。

  布兰克在接受本刊记者专访时表示,相比于十年前的《四步创业法》,这本《创业者手册》很大程度上是为中国的创业者而写就。因为四步创业法衍生出的精益创业,在几年前已风靡美国商界并得到了很好的实践。相比于理论和实践相对完善的美国同行,史蒂夫希望并相信中国的创业者能够从这本手册中收获更多。

  企业几乎没有试错资本

  初创企业代表着一种期望和目标,期望能够改变现状,实现很少有人能够预见到的目标。实际上,正是创始人这种燃烧着希望之光的愿景,决定了创业者和大型公司首席执行官的不同,决定了初创企业和踏入经营正轨的公司的区别。

  20 世纪下半叶,初创企业认为已经找到了通往成功的正确道路。它们按照商学院指导大企业经营的做法开发和应用管理流程,采用传统的新产品导入模式,并坚信流行的管理思路,为产品开发的每一步都提供了详细的商业计划、检查点和具体目标。然而令人尴尬的是,尽管应用了上述所有流程,人们发现无论公司大小,无论企业成立时间长短,最终十之八九的新产品开发都以失败告终。而且,无论产品来自哪个类别,如高科技或低科技、在线产品或线下产品、消费品或商用品,也不管产品投资程度高低,结果总是高度一致。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:2013创业者参考商业书籍盘点(2013-07-05)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录