全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 下岗创业指导 > 国企下岗新创业, 园艺界称“大哥” > 正文

国企下岗新创业, 园艺界称“大哥”

来源:第一财经网站 时间:2013-10-18 我要评论()
    四年前,当曹玉美第一次骑上自行车前往北京花卉市场推销花种子时,她想都不敢想自己的小作坊有一天能够坐上中国家庭园艺行业的“头把交椅”。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 四年前,当曹玉美第一次骑上自行车前往北京花卉市场推销花种子时,她想都不敢想自己的小作坊有一天能够坐上中国家庭园艺行业的“头把交椅”。

  1999年,曹玉美赶上了国企下岗潮,从效益不好的国企出来又在另一家公司做过行政,然后,她决定“下海”,干起了自己喜欢的

  相关公司股票走势

  中国石油7。81+0。000。00%中国石化4。38+0。000。00%华夏银行7。39+0。000。00%花草行业,因为微薄的薪水不足以支持买房、买车、孩子教育等诸多的生活支出。

  如今,她真的不用再为这些事情发愁了。曹玉美的北京花儿朵朵花仙子农业有限公司已经拥有员工100余人,每年的产值达1500万,产品行销海外,甚至连券商也进场了—如果一切顺利,也许就在明年春天,花儿朵朵将成为首家在新三板上市的园艺企业。

  花儿朵朵不过是中国小企业中的沧海一粟,曹玉美艰辛且坚韧的创业经历浓缩了一个时代。在过去的二十年间,时代给予了曹玉美们机会,而他们亦挺起了这个时代。

  他们没有大企业家的风光、没有国企的傲慢、没有大品牌的知名度,得不到银行优惠利率贷款,拿不出足够的钱搞研发,甚至没有个体户的自由自在……尽管艰辛,但他们依然乐观,满怀责任,艰苦创业,不离不弃,默默耕耘自己那方小天地,有的在技术上突破领先,有些做成行业领头羊,并撑起中国经济半边天—他们就是中国成千上万的中小企业。在这些企业背后,都有个精彩故事,它们构成中国经济活力源泉。

  中国经济的活力细胞

  1999年,当曹玉美把修剪得漂漂亮亮的鲜花排在北京南城草桥一个农家院里接受准客户挑剔的眼光时,陈加栋在厦门创立了好兆头品牌,专业生产整体橱柜。

  创业初期,陈加栋也是无数个默默无闻、满怀梦想的创业者之一。然而,到好兆头创立了好几年之后,看到中国房地产市场高温和城镇化改造加快,陈加栋才认为他选了一个不错的行业。经过14年,这家名为厦门欧迈家居有限公司的企业,在全国已经开了300多家专卖店,行业竞争力排在了前六名。

  中国已经有超过1100万户像花儿朵朵和欧迈这样的中小企业。全国工商联曾经在2011年做过的一次中小企业发展调查显示,截至2010年,中小企业占全国实有企业总数的99%以上,其中,私营企业845。5万户,个体工商户总数已达3453万户。

  过去的二三十年中,中国的中小企业突飞猛进。私营业主比1988年增加了90多倍,注册资金增长2200多倍,从业人员增加了54倍。个体工商户比1980年增加了18倍,注册资金增长2900多倍,从业人员增长20倍。

编辑 陈迎利

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录