全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 钱柜娱乐777官网登录 > 创业草根 > 点心移动3年调整,碰撞CEO张磊3次创业 > 正文

点心移动3年调整,碰撞CEO张磊3次创业

来源:创业邦 时间:2013-12-03 我要评论()
    钱柜娱乐777官网登录创业网讯 点心移动CEO张磊前几个月参加了一次戈壁挑战赛,他对腾讯科技回顾当时走过的沙漠之路:“第一天大家还很有兴致地谈理想,谈行业,第二天就想着怎么走下去,到第三天,人就很绝望。到了第四天,就想着赶快走完能洗个澡,回归人的生存本质,需求非常简单。” 戈壁挑战赛的经历有点像张磊过去三年来创办点

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯

    点心移动CEO张磊前几个月参加了一次戈壁挑战赛,他对腾讯科技回顾当时走过的沙漠之路:“第一天大家还很有兴致地谈理想,谈行业,第二天就想着怎么走下去,到第三天,人就很绝望。到了第四天,就想着赶快走完能洗个澡,回归人的生存本质,需求非常简单。”

  戈壁挑战赛的经历有点像张磊过去三年来创办点心走过的路。作为创新工场的首个毕业生,一度笼罩着各种创业光环。它在创新工场家族中第一家注册,又是第一家毕业的创业项目。创业3个月产品问世,经历5个月孵化从创新工场毕业。随后7个月获得千万美元融资。

  但出人意料的是,在这之后点心开始了一系列的调整。作为最早杀入手机操作系统市场的创业公司,点心很快遇到ROM的红海,从硬件合作生产回到手机软件Android系统工具优化。

  为加速Android系统工具,点心收购了安卓优化大师,同时又把最早的手机OS产品线打包出售。一买一卖之后,点心开始以安卓优化大师和点心桌面的主力产品为核心,同时试水海外市场。今年初,点心接受了百度的战略投资,嫁入“豪门”。

  “转型是一种有逻辑的行动,它不是布朗运动。得利用行业趋势,利用自己的能力,找那个点,找到之后努力去做。”张磊说。“公司真正转型只转了一次,就是2011年3月份一次转型,不做手机操作系统而是做系统的小工具,未来三年,我不排除公司再度转型。”

  走过调整的三年,点心找到了自己成长的方向和节奏,在创业和战略调整的反思,张磊眼中的未来其实比2010年更为清晰明确,也更加从容。

  “作为70年代的人创业,做过几家公司的人越来越成熟,会抛开自己心里那一点点拿不出手的理想,不用梦想的光环来粉饰自己,低调的把事给做成,这是最重要的。”

  创业三年调整几多

  点心最初做手机操作系统(手机OS),创意源自创新工场CEO李开复和创始合伙人汪华,张磊成为李开复钦点的CEO。2010年8月,点心正式成立。

  在小米等互联网手机的热潮中,手机OS一度前景光明。点心通过和手机厂商合作,可以为点心带来不少现金流,比如点心跟夏普合作一款手机,一次可以赚上百万。很多手机设计公司上门找到点心,给钱给资源,希望一起合作做手机。

  “操作系统是一个挺大的事,也能吸引投资,我们头一两家客户还挺赚钱,当时单机出厂最高做到10个美金的利润,这样挺不错。”张磊说。

  这个时候,作为一家创业公司,点心还无法说服三星、HTC以及国内的中华酷联等手机大厂使用自己的系统,最终点心只能和夏普、TCL、海尔这样的二线厂商合作。与此同时,行业竞争也在加剧,百度、360等大互联网公司纷纷涉足手机,乐蛙等公司也开始做手机ROM,这一市场逐渐成为红海。点心份额面临严重挤压。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:夏传林,17岁少年的创业梦(2013-12-02)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录