全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 商业模式 > 特许经营 > 网易前COO叮当创业记:警惕大平台的惯性思维 > 正文

网易前COO叮当创业记:警惕大平台的惯性思维

来源:互联网 时间:2013-12-07 我要评论()
    创业是艰难跋涉之旅,如能提前预知前进路上可能出现的陷阱和岔路,成功概率更高。因此,相比那些包装得近乎完美成功典范,创业者更渴求从与己类似创业困境和教训中获得镜鉴。

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 创业是艰难跋涉之旅,如能提前预知前进路上可能出现的陷阱和岔路,成功概率更高。因此,相比那些包装得近乎完美成功典范,创业者更渴求从与己类似创业困境和教训中获得镜鉴。

  《教训》是腾讯科技在下半年推出的深度报道栏目。内容囊括近年内互联网最为知名创业公司、故事和人物,讲述互联网创业者真实经历弯路与挫折,及由此而来经验与反思。

  但请注意,《教训》系列故事的主角可能是一时走过弯路,但不少人已走出阴影,重新上路,甚至开创出业界公认成功的事业。

  我们在做的,是从多重角度进行思辩和复盘,基于商业常识总结最赤裸震撼创业真相。

  离开网易已有15个月的时间,已经淡出大众视线的叮当(网易前任首席运营官詹钟晖)并没闲着。这个喜欢穿T恤大裤衩和拖鞋的70后大叔并没有看上去的那么屌丝,曾一手打造了网易游戏团队和多款吸金产品的他,今天手里有了一家名叫简悦科技(以下简称为简悦)的创业游戏公司。

  谈及网易与丁磊,叮当称仍有谢意,他认为自己能够在网游飞速发展的几年,统领中国前几位的游戏公司,是难得的经验。他形容自己离开时与丁磊的关系是介于和平分手与不欢而散之间的一种状态,“当两个人在方向上有些分歧,结局只能是我离开”。

  不光外界不知道丁磊与叮当之间究竟出了什么问题,就连叮当自己也搞不清楚自己究竟是哪个时间节点,或者哪一个决策与丁磊交恶。一位曾在网易游戏工作多年的老游戏人认为,丁、詹两人之间并无实质矛盾,丁磊应该是期望能对游戏业务有更多的直接管理,所以杯酒释兵权。据腾讯科技了解,在叮当离职后,丁磊曾专门奔赴广州,连续数天宴请叮当旧部,以安抚军心。

  事实上,叮当确实对网易游戏的影响力确实超出业界想象,在今天的简悦里,前网易游戏员工占了80%,核心创业团队也全数为网易出走的骨干力量:CTO云风(吴云洋)是前网易游戏杭州研发中心总监;副总裁颜科西是前网易游戏事业部唯一兼具端游、手游制作经验的产品经理;COO陈伟安是前网易暴雪合资公司总经理;营销副总裁范存彦则是前网易品牌总监,网易战略研究中心创始人;董秘兼副总裁柳诲东是前网易游戏销售总监。

  即便如此,叮当与简悦亦非一帆风顺,在2011年离开网易后,他拒绝了李开复(微博)的盛情邀请,放弃了全力进军手游的绝佳机会;自己创业后,开始只想做一个简单的产品经理,直到在李学凌(微博)的劝说下才开始发力打造一个完整的游戏公司;在决定投入代理业务后,因对小公司缺乏了解,造成代理产品与自研游戏的发布节奏失控……

编辑 陈迎利

分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:创业中如何分清加盟骗子(2013-12-05)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录