全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 留学生创业 放下身段做好“本地化” > 正文

留学生创业 放下身段做好“本地化”

来源:重庆商报 时间:2014-02-10 我要评论()
    钱柜娱乐777官网登录创业网讯今年上半年,重庆市将成立专门针对科技型小微企业的天使孵化投资基金,超过1亿元的资金规模可使数百家科技型小微企业获益,到2014年,获益小微企业可达千家。随着重庆市一系列支持小微企业政策的出台,会有更多留学生在重庆这块沃土上创业。本期“老板下午茶”邀请了4位嘉宾,其中3位嘉宾都是留学归来选择在

  钱柜娱乐777官网登录创业网讯 今年上半年,重庆市将成立专门针对科技型小微企业的天使孵化投资基金,超过1亿元的资金规模可使数百家科技型小微企业获益,到2014年,获益小微企业可达千家。随着重庆市一系列支持小微企业政策的出台,会有更多留学生在重庆这块沃土上创业。本期“老板下午茶”邀请了4位嘉宾,其中3位嘉宾都是留学归来选择在重庆创业,目前公司都已步入良性运行。今天,我们请他们来谈一下选择重庆创业的故事,给留学生创业的“后来者”提供一些思路和建议。

  “重庆就像刚起步的硅谷”

  重庆商报:在国外留学会面临很多机遇,各位老板选择重庆创业,请问这是基于什么考虑呢?

  杜江:我是重庆人,留学回来,我先是在重庆一高校当老师做研发,1999年开发出当时处于国内领先水平的YAI远程控制软件,但当时还没有想到创业。一次偶然的机会,重庆高新区一负责人告诉我重庆正在大力引进留学人才,机缘巧合,我带着一款软件注册了现在的这家公司。我个人感觉,重庆的投资和创业环境,特别适合高科技企业。以我公司为例,十年间资产规模从100万元增加到5000万元以上,2010年公司获得“国家科技进步二等奖”,现在正在计划上市。这些都和重庆的创业大环境分不开。

  陈宏刚:2002年,我任微软亚洲研究院商务及高校关系亚太总经理时,陪同北京科委的几名官员到微软总部考察。一名官员面对庞大的微软帝国感慨说:“什么时候我国才有微软这样的企业呢?”我回答说“我们没有微软,但我们可以有更多一流的软件企业。”“那你来做怎么样?”那位官员的一句话,使我走上创业之路。我们来重庆考察的时候,这里的建设如火如荼,最直接的感受就是一种心的跳动、血的沸腾,重庆就像是刚起步的硅谷!我们觉得需要的就是这样的创业环境,所以选择了重庆。

  王海微:我是2003年留学回国,在北京一家高科技公司工作10年,从销售员做到总裁。2006年,为重庆招商的诚意感动,我受命负责组建重庆神州龙芯科技有限公司,在一定程度上可以说是“被创业”。来到重庆之后,我们被这个充满了生机和活力的城市所鼓舞,政府也给予我们这种高科技企业许多扶持和优惠政策,我们对在这里的发展充满信心。

  “市场突破才是生存关键”

  重庆商报:各位老板创办的企业都是高科技类型,换句话说,掌握了核心技术。那么,科研成果如何才能成为市场所接受的产品?如何实现产业化?各位老板在创业过程中又遇到过哪些困难和瓶颈?

  杜江:科研成果能否实现产业化,有没有核心技术是关键,但科研成果走向市场是一个非常痛苦的过程。首先在于实验环境和实际应用环境差距很大;其次初创型企业规模小,市场知名度和认可度低,因此必须去顺应市场,按照市场和顾客的需求去改进,否则永远都打不开市场。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:归侨创业应注意哪些法律问题?(2013-11-26)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录