全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 女性创业指导 > 四位高科技女性创业者的忠告:可以向前一步 > 正文

四位高科技女性创业者的忠告:可以向前一步

来源:腾讯科技 [微博] 时间:2014-03-08 我要评论()
    到现在为止,高科技行业仍然是由男性主导,这对女性来说是个损失。因为这个行业的工作不仅薪资较高,而且女性也普遍有能力去承担它们。

网络图片

  到现在为止,高科技行业仍然是由男性主导,这对女性来说是个损失。因为这个行业的工作不仅薪资较高,而且女性也普遍有能力去承担它们。

  在国际妇女节到来之际,为了鼓励更多女性进入高科技行业,几位女性创业者透露了自己的“成功秘诀”。她们反复提到的关键词有:树立信心,寻找导师,获得顾问。

  高科技行业的性别不平衡状况

  《大西洋月刊》几个月前发表文章称,一项调查显示,虽然美国57%的工作岗位都被女性占据,但在高科技行业,这个数字只有25%。2012年的财富250强企业中,只有20%的首席信息官是女性。这种不平衡现象并不是暂时的,它有可能会变得更加严重,因为在计算机科学的本科学位获得者中,女性比例已经从1985年的37%下降到了2010年的18%。

  不过,尽管在高科技领域存在这种性别不平衡状况,已经进入这个行业的女性却表现得相当成功。考夫曼基金会(Kauffman Foundation)进行的一项研究显示,跟男性领导的高科技初创企业相比,女性领导的这类公司投资回报率高出35%,投资给这些公司的风投资本获得的回报也高出逾12%。可惜的是,只有3%的高科技初创企业是由女性领导。《大西洋月刊》的那篇文章得出结论是,这种差异不利于高科技公司,因为女性本可以为它们做出更大的贡献,而且这种差异也不利于女性,因为这个行业的工作不仅薪资较高,而且女性也普遍有能力去承担它们。

  高科技行业中知名的女性领导者,比如雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶 (Marissa Mayer)和Facebook首席运营官谢莉尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg),都大声疾呼这个行业不仅需要有更多女性,也需要提供一个有助于女性成功的企业环境。但与此同时,更多的女性创办了自己的科技公司,而且很多时候,她们也在帮其他女性做同样的事情。

  以下是高科技行业女性创业者的一些成功例子:1-Page的乔安娜·文德米勒(Joanna Weidenmiller),AHALife。com的梅雪(Shauna Mei),戴尔的英格丽德·范德维尔德(Ingrid Vanderveldt),以及Linqia的玛丽亚·西比卡(Maria Sipka)。她们从自己的经历出发,为这个行业的女性提供了一些富有价值的建议。

  1、乔安娜?文德米勒是1-Page联合创始人兼首席执行官。1-Page一个招聘服务平台,一方面它为求职者提供了一个向公司推销自己价值的工具,另一方面,它也帮助公司管理者更好地接触和筛选求职者,而不是纯粹依靠简历。

  给高科技行业女性的建议:

  对于那些即将在高科技行业创办公司的女性,我想说的是,要让自己置身在这样一些人中间:这些人拥有你所缺乏的技能和经验。你要始终保持诚实,承认自己不了解某些东西,然后找到那些可以填补这种缺失的人。你需要组建一支“梦之队”,让人们在这个团队中可以互相学习;在达成共同目标的过程中,每个人的贡献都应该是独特而富有价值的。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:王树彤自述:女性该如何创业(2014-03-08)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录