全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 创业海归应当留意的3大变化 > 正文

创业海归应当留意的3大变化

来源:人民网-人民日报海外版 时间:2014-03-20 我要评论()
    国际劳工组织在今年1月底发布的《2014全球就业趋势报告》中说,全球就业依然增长乏力,未来几年失业人口将继续增加,其中青年人失业问题尤其需要引起关注。

网络图片

网络图片

  国际劳工组织在今年1月底发布的《2014全球就业趋势报告》中说,全球就业依然增长乏力,未来几年失业人口将继续增加,其中青年人失业问题尤其需要引起关注。

  在日前闭幕的全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中提到了很多可以助力海归创业的政策,其中有三点是在党的十八届三中全会后首次提出的新观点。对有意创业的海归来说,这些是不可不知且应当把握的新机遇。

  互联网金融催化融资新思路

  变化1

  促进互联网金融健康发展。让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树。

  很多人都渴望创业,但资金限制了发展,无数怀揣着优秀企划案的人们最终没能迈进创业的大门。

  目前国内创业者的融资渠道较为单一。由于金融机构财力雄厚,提供的服务较为多样,金融机构的贷款成了创业者眼中的融资“蓄水池”。由于不熟悉国内的金融体制情况,很多海归创业者为求稳妥,在创业初期融资时倾向于选择比较安全的金融贷款。在此背景下,“推行金融体制改革,引导金融机构加大对小微企业的支持”在持续几年的《政府工作报告》中都多有提及。

  然而处在创业期的小微企业通常由于信用等级较低、贷款数额较小、办理手续成本高等问题,造成银行对小微企业的融资积极性不高。互联网全面进入金融界后,将放贷方与借贷方通过网络相连,甚至实现项目与投资者直接对接、不受时空限制,从而使民间交易成本下降、提升交易效率。

  互联网金融在民间大热之后曾引发各方激烈讨论,而此次《政府工作报告》中正式提出“促进互联网金融健康发展”无疑是肯定了该领域的实际作用。对这一领域的新发展和政府的举措,海归创业者不可不察。

  简政放权提高审批效率

  变化2

  深化投资审批制度改革,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。全面清理非行政审批事项。

  手续办理、证件审批是合法创业的必要环节。之前办证手续繁琐、收费项目繁多让海归创业者感到头疼不已。各个窗口说法不一、相互“踢皮球”更让海归“望证却步”。 过去,等候一个行政审批的时间需要几个月,有的甚至需要几年。创业,机会很重要,时间很宝贵。虽然“行政信息公开”、“政府职能转变”在会议和讲话多有提及,实际行动也开展了将近一年,但明确写在《政府工作报告》中还属首次。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:海归创业靠什么赢未来?(2014-02-13)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录