全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 电子商务 > B2C > 除了被收购,当当还能怎么办 > 正文

除了被收购,当当还能怎么办

来源:快鲤鱼 时间:2014-04-18 我要评论()
    国内互联网大抵是这样的一个状态,巨头们看上哪一块儿市场,就会争相而至,即便是不挣钱也算是战略防守,一如腾讯微博与新浪微博的关系,虽然是个算不上多成功的作品,却也有效扼制了粉丝流量,其实这个做法很绝,巨头们不差钱,走别人的的路让别人无路可走,这是他们能做到的。

网络图片

  国内互联网大抵是这样的一个状态,巨头们看上哪一块儿市场,就会争相而至,即便是不挣钱也算是战略防守,一如腾讯微博与新浪微博的关系,虽然是个算不上多成功的作品,却也有效扼制了粉丝流量,其实这个做法很绝,巨头们不差钱,走别人的的路让别人无路可走,这是他们能做到的。当然,若是从市场经济的角度来说这又是正常的,有哪一个行业只存在一家企业的情况吗?所以市场经济必然要存在竞争,不然就没有天理了,不可能一个行业的钱都让一个企业挣了。

  BAT看上了当当的图书,不但是图书,还有音像与电子书,一个垂直行业就能做到这么大,巨头们怎么能不做呢?似乎这里面还有看着亚马逊不爽的因素,两年前当当独抗大旗迎战亚马逊电子书,其他电商甚至背后力挺。两年后电商们就都开始搞图书了,不只是与亚马逊竞争,也与当当竞争,但是垂直电商起家的当当哪能拼的过BAT呢?无奈李国庆一边放着嘴炮一边在竞争对手及董事会的压力下增加了服装等品类,开始做起了平台,开始引商家入驻,然而,做了平台方知平台的不易,有骑虎难下的感觉,很另类的是这些品类竟然开始让当当实现微利,鸡肋也有肉,不是吗?

  当当真的只有被收这个出路吗?

  当当的盈利情况不佳,当当被边缘化,当当接下来只能被收购,这是当前业界的主流评论,那么当当是否真的被收购呢?在这个问题上,其实要说盈利,国内电商真正盈利的有几个呢?李国庆曾透露腾讯想入股33%,当当的说法是最多25%,股价跌到8块的时候,一度有人想以16块买进,但是当当不卖,老李是个狠人,不但对外界吐槽狠,对自己也很,有决心硬撑下去。

  还有一点在于,当当会不会卖并非李国庆说的算,构科文公司、美国老虎基金、美国IDG集团、卢森堡剑桥集团、亚洲创业投资基金等这些投资当当的投行都在观望,观望是有原因的,也是有道理的,他们相信当当有潜质,能够做的更好,只是当前没有找到更好的模式或者赢利点。

  近期与当当相关的几件事,受央视曝光影响的股价再度回归14以上;当当网河南物流中心要扩建至6万平方米 ;与携程网、易车网、珍爱网等垂直网站成立UMA大数据联盟;亚马逊等电商调高免运费门槛之时,当当逆势降低了免运费门槛,图书、百货统一免邮费标准降低为满39元即可免邮。

  降低邮费虽然有些噱头的成分,意义在于当当有布局三、四线城市的打算,以此来细分市场同时降低成本,因为大城市的用户已经趋向饱和,增长点在于下面的三、四线城市。根据易观国际的数据,主流自营B2C网站中,当当网转化率2。35%排名第一,1号店和京东分别位列第二和第三,这意味着,当当因为下调运费门槛吸引的用户有很大的几率成为其忠实用户。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:电商产品结构定位中的四类产品(2014-04-17)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录