全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 电子商务 > B2C > 从业者讲述:快消品供应商做O2O的苦与乐 > 正文

从业者讲述:快消品供应商做O2O的苦与乐

来源:亿欧网 时间:2014-04-18 我要评论()
    一个从业者谈传统线下快消品供货商和超市与线上销售的博弈,线上销售的持续增长使得线下的客流越来越少。代理商做O2O必须连接超市,超市则需要代理商全连接解决“最后一公里”等问题,专心服务周边人群,做好擅长的本地化。

  一个从业者谈传统线下快消品供货商和超市与线上销售的博弈,线上销售的持续增长使得线下的客流越来越少。代理商做O2O必须连接超市,超市则需要代理商全连接解决“最后一公里”等问题,专心服务周边人群,做好擅长的本地化。

  身在传统行业很多年了,无论从传统模式还是从传统管理上来说,都有不少的问题存在,同时也真真正正的看到了衰败,而能一直保持高速增长的,基本都是借助了线上发力。

网络图片

  先来谈谈线下快消品供货商的模式:

  这里就以区域代理商为例了(区域代理商为一个地区的总代理,这个地区的所有货都是由该代理商供的,当然也有串货的情况),看上去很牛X,好像是垄断的意思,因为这个地区的所有货只能从这个代理商这里拿,虽然这是事实。代理商的销货渠道主要是超市,小超市如路边小便利店,大超市像沃尔玛,乐天玛特等,看到这里,还是觉得代理商很牛X,虽然这还是事实。好了,下面言归正传了。

  代理商的恶梦

  由于电商的冲击,线下超市的销售能力越来越弱,天猫超市、1号店、顺丰优先和沱沱工社等等对快消品做的是风生水起,超市的营业额也是一年不如一年,看到小超市关门的多了去了,有的大超市是苦苦支撑,超市的退货也是越来越多,都是卖不出去快过期的或已经过期的食品。

  有人会讲,为什么要压货?因为仓库里的货多啊,为什么会货多?因为这是厂商给的任务指标啊,现在的品牌厂商都是要求代理商完成指标才能给返点啊或者什么优惠啥的,所以代理商们的压力巨大。

  也有人会讲,为什么不把商品搬到网上卖呢?好吧,开淘宝店?红海啊,对于一个没有运营经验的代理商来说,真的难,而且你会发现淘宝上卖的居然会比你的拿货价还便宜。上天猫?你会发现品牌商已经自己入驻了,随处都是品牌旗舰店,价格还有优势。入驻京东或1号店?10万的保证金和几千块的服务费虽说不算多,但对于一个为了完成任务而压了N多货的代理商来说,流动资金是显得多么重要,这里要再说明一点,从品牌厂商拿货都是现金,而小超市基本都是等货卖完了还要再拖一拖再给你钱的,大超市则是账期了。而且,京东或1号店等这些B2C都是一个品牌只能有一家供货商。入驻苏宁、亚马逊或当当?算了吧,上去看看就知道销量真不怎么样。所以电商的冲击对于很多传统的快消品代理商来说,真的是痛到深处,随时可能致命。

  当然这里的恶梦并非是所有代理商的,因为还是有很多早已在线上混的如日冲天了,不过在线上的那些基本都是年轻人,比如在去年的江苏淘宝网商年会上,有几个年销售额过亿的都是90后小伙子,他们还是很厉害的,而年纪大一点的传统思维根深蒂固,他们有些非要坚守线下阵地,缺乏创新能力,运营管理上也有些跟不上了。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:除了被收购,当当还能怎么办(2014-04-18)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录