全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 夫妻创业故事 > 创业在行动中找到方向 > 正文

创业在行动中找到方向

来源:创新派 时间:2014-04-21 我要评论()
    常有人纠结:想自己创业,可又不知道干什么。大多数人只是说说而已,往往没有下文,顶多茶余饭后一场所谓深度讨论,散后,各自还是一成不变地干着那份抱怨了许多次的工作。但还是有那么小部分人则付诸行动,甭管成功与否,基本都有收获。

  常有人纠结:想自己创业,可又不知道干什么。大多数人只是说说而已,往往没有下文,顶多茶余饭后一场所谓深度讨论,散后,各自还是一成不变地干着那份抱怨了许多次的工作。但还是有那么小部分人则付诸行动,甭管成功与否,基本都有收获。

  去年,我和家人去泰国清迈旅游,认识了一对80后小夫妻。我们租用他们的七人座商务车在清迈城里晃荡了几天,由此聊到了他们的创业经历。这对小夫妻是上海人。在上海,他们曾经有一家自己的公司,做纺织品的,受金融危机的影响,后来关了门。也想过干其他行业,可尝试了几次,似乎缺少运气,如今来清迈创业已经一年半了。熟悉的国内不待着,怎么会想到来清迈找机会?这是我们所好奇的。

  女孩告诉我们,一次偶然的机会,他们来泰国自助游,对清迈的印象特别好。两人甚至想到这里来养老,各种畅想之后,突然就有个大胆的想法:国内找不到好的创业机会,干脆到泰国来碰碰运气,说不定立下足来。“想法容易,实现可没那么容易。我们花了两年时间证明这个想法的可行性,又花了足足一年的时间说服两家的老人接受这个决定。”初步印象很好,但真正要创业可不能掉以轻心。两人跑遍泰国大大小小的城市,综合了各种条件因素,最终还是确定在清迈开始自己的梦想。两人的决定遭到了双方家人的全部否定。理由很简单:山高水远的,语言又不通,创业难度更大。可两人经过一圈考察后,更坚定了到泰国创业的想法。经过一年的沟通和说服,两人终于带着资金踏上了泰国的土地。

  在清迈,夫妻两人最先是炒房。在考察的过程中,两人觉得泰国的地产市场跟国内很相似,且刚刚起步,房价还不高,升值潜力却很大。很快,他们买了一套小公寓。在买房的过程中,他们发现作为外国人的他们在泰国炒房并没有多少利润空间,且政策风险比较大。在泰国,当地人买房,连土地一起,买的是永久居留权,且价格便宜。对外国人来此地购房,则是70年的使用权,单价偏高不说,且各种税费叠加。最关键的还是政策不稳定,外宾买房权益不受保护。

  找房源、购房产的过程中,夫妻俩结识了不少朋友,了解了很多当地的信息。他们发现,随着来清迈自助游的中国人增加,越来越多的人选择在当地包车自由行,因为语言不通担心交流不畅,国人大多喜欢找会中文交流的司机。这个需求让夫妻俩嗅到了商机。两人购置完公寓后,果断放弃继续炒房的计划,花几万买了一辆二手的商务车,开始做起了包车的生意。万事开头难。刚开始,生意都是通过国内朋友介绍,零星着干,女孩利用空闲时间还报了泰语学习班。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:夫妻搭帮创业 谁做面子谁做里子(2014-03-05)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录