全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业园区 > 园区资讯 > 武汉东湖新技术创业中心:创业社区模式 > 正文

武汉东湖新技术创业中心:创业社区模式

来源:钱柜娱乐777官网登录创业网 时间:2014-05-11 我要评论()
    武汉东湖新技术创业中心成立于1987年6月,我国第一家高新技术创业服务中心,被誉为中国孵化器事业的发源地,也是国内第一家由事业单位改制为公司化运作的企业孵化器。

武汉东湖新技术创业中心鸟瞰图

  武汉东湖新技术创业中心简介:

  武汉东湖新技术创业中心成立于1987年6月,我国第一家高新技术创业服务中心,被誉为中国孵化器事业的发源地,也是国内第一家由事业单位改制为公司化运作的企业孵化器。

  东湖创业中心秉承“为中小科技企业提供创业孵化服务、促进科技成果商品化”的宗旨,致力于群求符合中国国情的企业孵化器发展之路,一直专注于科技型中、小企业服务市场,为中、小企业提供管理咨询、投融资策划、网络图、培训、物业、餐饮、通信等各类服务。在发展的过程中规模不断壮大,形成了自己的特有模式“东湖模式”,尤其是“创业街”、“创业人社区”的创意建设,更是把孵化的内涵和外延演绎的淋漓尽致。

  截止到2013年,东湖创业中心已累计孵化科技企业1232家、孵化科技项目1100余项(其中国家级项目277项),毕业企业799家。为促进中国企业孵化器的发展,培养企业孵化器管理人才,还组织编撰了《企业孵化器教程》。

  成功经验:

  1、首创“孵化器产业化”理念

  东湖创业中心首创性地提出了“孵化器产业化”的理念,并以创业人社区建设为方向,尝试产权式孵化器的新模式。同时,以东湖国家示范区为核心,通过联盟孵化,构建华东、华北、华中、华南、西南市场接入服务中心,建立跨区域的孵化网络接口和共享资源平台,为国内外企业突破地域空间限制自由发展创造更好的条件。

创业光谷步行街

  2、光谷创业街:打造创业社区

  东湖创业中心的孵化载体是光谷创业街,位于光谷的核心商务区内。创业街的规划目标是“规模大、功能全、环境优、服务好。”根据这样的规划目标,创业街被打造为一个大型创业社区,集创业、教育、居住、生活、休息于一体。

  创业街的运营模式,是一种以营利为目的的房地产开发和以非盈利模式为目的的企业孵化结合的模式。工作的起点是从创业街的商业性开发起始的。政府为创业街投入了一块位于华工科技大学对面,面积为4.15公顷。启动资金为8000万元的银行贷款,后续资金来自于商业认购。对于所建物业,中心采取了“三三制”,即三分之一可以卖,三分之一卖出但由中心托管,三分之一作为中心资产不卖。这也是中心后来总结的“创业中心开发管理、投资人拥有、创业企业使用、区域经济收益”的模式。因为有物业的运营收入,该中心已经对于财政“断奶”,其运行和员工费用,均由自身营业收入承担。

  3、开社会多元化投资孵化器之先河

  2000年开始,东湖创业中心先后出版发行了《企业孵化器教程》、制定了第一套孵化企业产权交易系统的规则、研发了《孵化器自身运行质量评价系统》和《孵化企业质量评估系统》;改变了由政府独立投资建设孵化器的格局,开社会多元化投资孵化器之先河;利用良好的企业运行机制,集合优良人才和社会服务资源,激励孵化器员工优质服务企业的意识和行为,取得了明显的效果。同时,深入研究企业成长,建立专业企业研究辅导团队,开展企业走访,跟踪了解企业的真实成长状况,记录分析企业的发展数据并及时建立健全企业电子文档及数据库,对孵化企业开展专业咨询和辅导,重点行业、企业实行专业创业导师辅导制;持续打造完善后勤与商务服务、银行与非银行金融服务、教育与培训服务、中介与经纪服务四个服务业态,逐步建立和实施相关服务标准。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录