全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 钱柜娱乐777官网登录村官创业故事 > 一个90后村官的鹦鹉梦 > 正文

一个90后村官的鹦鹉梦

来源:北京新视觉 时间:2014-07-08 我要评论()
    “绿衣整顿双栖起,红嘴分明对语时。始觉琵琶弦莽卤,方知吉了舌参差。”这是唐代诗人白居易夸赞自家鹦鹉的诗句,与鹦鹉的鸣声相比,就连琵琶乐音也显得鲁莽了。在延庆有这样一位90后的大男孩,他不爱打游戏也不爱动漫,就喜欢养鹦鹉,而且把鹦鹉养殖做得有模有样。
  “绿衣整顿双栖起,红嘴分明对语时。始觉琵琶弦莽卤,方知吉了舌参差。”这是唐代诗人白居易夸赞自家鹦鹉的诗句,与鹦鹉的鸣声相比,就连琵琶乐音也显得鲁莽了。在延庆有这样一位90后的大男孩,他不爱打游戏也不爱动漫,就喜欢养鹦鹉,而且把鹦鹉养殖做得有模有样。我们惊讶于90后已步入创业大军,马国新却笑笑表示这没什么,“我生在90后,长了颗80后的心吧”。 网络图片   村官的鹦鹉梦   雨过天晴,延庆旧县镇常里营村旁的柳树郁郁葱葱,马国新的一处鹦鹉鸟舍就坐落在这里。还未走近鸟舍,就先听到唧唧啁啁的清脆鸟鸣声传来。越走越近,鸟儿们的叫声交织在一起,震颤耳膜,在旁人听来也许不习惯,但马国新却娴熟地喂食、换水、为刚出生的小鸟挪窝。绿横版鹦鹉毛色翠 绿,眼睛就像颗小黑豆转来转去;蘑菇头恰似披着一身水墨羽衣,点缀着好看的蓝色;棕头鹦鹉上红下绿,充满热带风情……马国新这的鸟舍里养着近1000对鹦鹉,有300对种鸟,20多个鹦鹉品种。   其实马国新还有一个特殊的身份,延庆村官,养鹦鹉都是在他工作之余进行的。今年6月底,他的村官任期就满了,以后就可以专心养鹦鹉了。   “打小就喜欢这个,也没少受过嘲讽和委屈”,2008年马国新在北京农业职业学院学兽医,还在学校里的时候就开始养鹦鹉了。但身边人认为养鸟是“不务正业”,家里人一开始也不支持。那个时候,马国新要一边兼顾学业,一边苦心照料着鸟舍,他决定把喜欢、所学都结合在一起来白手起家。当记者问他什么时候最苦最累的时候,大概触动了他心底最柔软的部分,马国新沉默了一会儿说,“一开始家境不好,有时候真不敢回头看”。   做着真正喜欢的事情   最初,为了及时进货,马国新每周都要去一趟鸟市。经常是周五中午从学校出来,不吃饭就赶紧往花鸟市场跑,然后扛着七八十斤重的鸟笼往家里赶。那个时候没有自己的车,马国新要前后换乘3次公交,步行2公里,折腾四五个小时才能到家,暴晒大雨都遇见过。等到了家里已经是晚上8点,中午饭和晚饭都已经错过去了。   2009年的一天,家里的炕烧得冒了烟,浓烟飘进鸟舍,养了半年的鹦鹉被熏死了90%,马国新几乎赔了个底儿朝天。这对于正谋划着扩建鸟舍的马国新来说无疑是当头的一盆冷水。处理鸟儿尸体的时候,马国新非常难过,但他并未就此消沉,很快又重新换鸟、新建鸟舍,从头来过。   这些挫折都还好,最怕是旁人鄙夷的眼神,“不好好上学,玩鸟,不务正业”。每当面对这些质疑和不解,马国新都会觉得委屈。他坦言“家里那时条件并不好,如果拿这个当兴趣,有点差劲了”。马国新清楚地知道自己养鹦鹉并非玩物丧志,他为自己勾勒了一个鹦鹉王国,做着真正喜欢的事情,何必在乎那么多。现在附近的村子有六七户人家跟着马国新一起养鹦鹉,一切都已经不是当初那么难了。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录