全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 电子商务 > B2C > 顺丰嘿客的弊病到底在哪 > 正文

顺丰嘿客的弊病到底在哪

来源:腾讯科技 时间:2014-07-15 我要评论()
    社区电商是电子商务进一步发展的产物,集配送服务(包括退换货)、消费导购、社区交流于一体,能够很好的补充电子商务于消费体验缺失。
  社区电商是电子商务进一步发展的产物,集配送服务(包括退换货)、消费导购、社区交流于一体,能够很好的补充电子商务于消费体验缺失。   2014年上半年,顺丰推出了新一代便利店“嘿客”,覆盖全国大多数城市和地区,计划2014年在全国总共开设5000家,现店铺总量已达到518家。顺丰“嘿客”不仅提供了商品配送、话费充值、水电缴费等服务,还可以让消费者直接到店体验实物、手机扫码、线上购买,试图打造网购O2O体验。顺丰以物流公司的角色跨行涉入社区电商模式上较为新颖,但能否顺利的活下去,还尚未可知。   事物的发展总是随时需求和环境的变化迭代发生,以淘宝为代表的电子商务正逐渐改变着人们的购物习惯,以腾讯为代表的社交工具群正逐渐改变着人们的沟通习惯。而嘿客是否能够活下去,则取决于其能否改变人们的社区生活习惯。我们来分析下嘿客的模式到底为社区人群解决了什么需求:   商品配送和自提:配送可以有,自提就免了。嘿客在社区的设立,最初可能是建立提货点,但对于顺丰而言可以降低大量的快递人力成本,但对于消费者而言,削减了其购物体验。要自己去社区里的嘿客提货?不送上门?我不干!除非给我减免快递费用。   便民服务:话费充值、水电缴费等,这个社区便利店能提供很丰富的服务,同时淘宝上已经很方便了。   体验式购物:这是嘿客的核心功能,消费者可以在店里通过手机扫码、购物终端机进行购物。但店内只备有小部分的样品和库存(有相当部分的嘿客店没有一件样品和库存),这与我们心目中的体验式购物相差甚远,消费者与其在店里通过购物终端机下单,还不如回家淘宝去。   而实际运营中,嘿客也正面临着与宣传效果不符的尴尬。比如:人流量与成交量太少。以我家小区边上的嘿客店铺为例,大多都是去看个新鲜的,配送和自提的基本没有,他们在嘿客店内呆的时间不超过3分钟,咨询一下有之,但几乎都因为购买过程太过于复杂而放弃。同时,品牌和商品展示太少。在50平米左右的小店里,墙壁上挂满了各类商品的宣传KT板,有鞋、包、化妆品、小家电等,但这个50平米的空间能挂多少?咨询后才知道挂了KT板的都是出了宣传费用的,而更多的商品都在于购物终端机上,购物终端机上只有不到20家购物网站的APP。另外,导购介绍不给力。嘿客店内有二名店铺导购,在涉及具体的商品咨询时,都无法及时打开购物终端机为我们介绍某款商品,如果同时有多人咨询怎么办?但如果不需导购介绍,促导自助购物,那么社区的主力消费者大妈们情何以堪。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:微信小店“动”起来(2014-06-18)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录