全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 上班族创业故事 > 媒体人离职创业优势在哪 > 正文

媒体人离职创业优势在哪

来源:i黑马 时间:2014-08-26 我要评论()
分享按钮
    纷享销客总裁杨斌,是一位从业十几年的资深媒体人,曾是原网易公司副总裁、和讯网总编辑、新京报总编辑。他联合创立的“纷享销客”,是着重于为企业提供管理销售业务的SaaS公司。
  纷享销客总裁杨斌,是一位从业十几年的资深媒体人,曾是原网易公司副总裁、和讯网总编辑、新京报总编辑。他联合创立的“纷享销客”,是着重于为企业提供管理销售业务的SaaS公司。纷享销客于今年7月1日宣布获得由“北极光创投”领投的千万美元B轮融资,同时宣布服务的企业用户突破5万家。   纷享销客的创始团队,基本都是大企业的高管出身,而作为媒体高管创业,杨斌认为自己的优势是:“懂营销,懂人性,懂互联网文化”,但最重要的创业经验是“不要沿袭固有的经验,否则你会死在 自己过去的成绩上。”   前不久我到北大去做一个创业心得交流,用了马尔克斯的一句话来形容创业:创业就像“买下一张永久车票,登上一列永无 终点的火车”。   这句话的意思是,你可能永 远不知道尽头在哪儿 ,你永远在更新迭代, 如履薄冰。据说马尔克斯这句话后面还有一句:“死亡跟他已经没有什么关系,而生命对他才有意义。”其实结果不那么重要。有好的结果固然好,即便结果不如人意,这趟体验本身也自有价值。   我曾在《南方都市报》、《新京报》、 和讯网供职。在网易任副总裁,直接对丁磊汇报工作,就职业经理人这一行来说已经基本触到了天花板,再往上走的可能性很小;即便提升了,工作也是同质的、重复的——这时候,创业就成为必然选择。   2012年7月31日,我正式离开网易创业。 从产品生产部门转向产品运营部门,从体制内媒体人转向体制外职业经理人,从职业经理人转向创业者——我的职业生涯,可以用这三个“转向”概括。 《南方都市报》和《新京报》的从业经历,对我创业的基本思想有帮助。   这两份工作让我回归了常识:一个常识在报纸本身,遵循新闻专业主义。说新闻话而不说宣传话,说真话而不说假话,尽可能让报道客观一点,而不是偏激、高高在上——这实质上是产品意识。   另外一个常识在于商业意识——你的内容好人家就买,内容不好人家就不买。如果想创业,一切营销推广方式都必须遵循市场的基本规律。 现在从媒体出来创业的这些人,如果说谁将来能成功的话,那么从市场化媒体里出来的创业者,成功几率一定大过非市场化媒体出来的人。   和讯网的从业经历让我初步理解了什么叫作互联网产品。虽然在报社里我也曾主管内容,但此产品非彼产品。互联网产品是动态的,需要不断沟通、反馈,对人性洞察要更深入,UI 设计要更立体化。   另一个收获是建立了运营思维。传统媒体里没有运营的概念,所谓运营就是发行、广告,实际上运营是一个系统性的东西,对市场意识、管理体 系的要求非常高。特别是借助互联网模式运营,需要通过跟用户不断地互动与沟通,通过研究用户数据来优化、调整产品研发,这种运营意识是传统媒体里不存在的。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:郑州白领兼职创业 吃出来的创业机遇(2014-07-25)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录