全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业计划书 > 创业计划书怎么写 > 怎样写让人心动的商业计划书 > 正文

怎样写让人心动的商业计划书

来源:商界招商网 时间:2014-09-16 我要评论()
分享按钮
    商业计划书可以说是融资的敲门砖了,是不是能见到投资人,还是石沉大海,很多时候就看商业计划书写得怎样了,所以创业者应该在这方面多下功夫。
  商业计划书建议用PPT的形式,每一页讲明白一个具体事情,用Word文档的方式相比内容和内容之间分割不开,并且显得内容多,不能突出重点。   PPT要包含以下几个部分:   1.团队介绍   2.要解决的问题   3.产品或服务介绍   4.发展规划   5.财务预算   6.融资需求   越前面的内容,我觉得越重要。   一、团队介绍   团队介绍中,要讲明白每个人具体的分工和过往的背景。例如,老王,是CEO,负责体育场馆的线下拓展,负责公司整体运营,以前经营过3年的网球场馆。小马,是CTO,负责产品整体研发,以前在腾讯某某部门担任过3年的工程师。   因为在具体产品没有面世以前,团队是公司最重要的资源,所以也要突出每个成员的一个能力和成绩,就像是大家的简历一样,要让投资人看到你们这几个人,就想转身“I want you”,具体可以讲一下以前的一个工作成绩,历史的业绩,可以体现人能力的部分。   另外,有一点大家没注意的,要写明白团队里每个人,哪个是全职的,哪个是兼职的,哪个是顾问,哪个会于什么时候正式加入公司。   团队是当前最重要的资源,如果你在写计划书时,就感觉这块是弱势,拿不出手,那不仅是怎么写计划书的问题,首先要考虑,如何组建出一支好的团队,最开始,对很多团队来讲,拿到钱之前,找不到好的人才,找到好的人才,又不愁拿不到钱。这是个鸡跟蛋的问题,我建议创业团队先解决团队的组建问题,如果是因为拿到了钱,才愿意加入的伙伴,那并不足够信任你的人和团队,另外,能不能得到团队成员的信任,一起跟着你做事,也证明了创始人的能力和魅力,创业者想成功,就应该培养自己的这种能力和魅力。   二、要解决的问题   解决了谁在做,谁在创业的问题,接着要给投资人讲明白,做什么,为什么要做的问题了,我们很多人,都会有很多点子,然后根据这个点子,就会去想产品什么做,服务怎么做,这个是由内而外的一个过程,但大家忘了对这个点子去深究,如果你接触过一些投资人,你会发现,他们经常问你,你这个东西解决了用户什么“痛点”,满足了用户什么“需求”,你这个需求是真需求还是伪需求,当然,你有了一个点子的时候,很多时候都是看到了具体的现象而萌发的,你觉得点子本身就是满足了需求,但我建议发现点子以后,你还要多想几个信息:   1.这个点子满足的是什么的需求,能不能很具体的描述需求出来。例如老王的公司,满足的需求是“把预订场馆这件事做得更方便”,具体的痛点有“用户目前去运动场馆前不知道是否有空场,不知道有什么场馆可以选择”,“顾客口头预定了场馆,实际没来,导致场馆资源浪费”,“场馆新开张,用户到达还不高,导致场地出租率太低”等等。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:一个VC的自白:商业计划书的21条“军规”(2014-05-26)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录