全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业计划书 > 创业计划书怎么写 > 商业计划书怎么写才靠谱 > 正文

商业计划书怎么写才靠谱

来源:创业邦 时间:2014-10-20 我要评论()
    有些人说商业计划书写个10多页就够了,要精简;有些人说要在计划书里体现未来5年甚至10年的公司发展规划。那么问题来了,BP到底怎么写!?
网络图片   很多成功的创业者和投资人都分享过商业计划书该怎么写,有周鸿祎版的“商业计划书10条”,有查立版的“21条军规”,等等。有些人说写个10多页就够了,要精简;有些人说要在计划书里体现未来5年甚至10年的公司发展规划。   设想,你按照网上的那些模板,花了几个晚上挑灯夜战,写完商业计划书,加上精美的封面,约好一个项目投资经理喝咖啡。实际上,可能那家伙连目录都没看,直接跳过你前面花了很多心血写的项目介绍、市场分析等,找到财务规划、风险分析这块看起来。   VC的诉求点   创业者苦于融资无门,那边VC着急银行里的钱花不出去。创业者和VC互相找啊找也没交集,也擦不出什么火花来,关键在于各自的诉求点不一样。   VC从来不在乎你的企业估值是怎么样的。投资人关心的和创业者讨论的其实不是一个层面的东西。资本的本性就是钱,你给钱就好了,整天整那么多玄乎的一点儿意思都没有。因为风险投资的制度就是如此,制度决定思考方向,跟法律一样,没有哪个人的主观臆想能凌驾于制度和法律之上,所以投资人关心的就是风险分析,看你会不会把钱打水漂了;看财务规划,看今天投你一块钱,明天能不能赚两块钱,年底能不能赚一车金砖回来。   突出重点,内容为王   刚开始我和大多数创业朋友一样,对商业计划书没有详略得当的概念,即使有的话也是头重脚轻,在项目介绍、公司战略这些虚无的地方花费了太多的精力。然而往往自认为重要的东西反而是别人最不看重的,投资人重视的是数据这些比较实在的地方。其实,投资人每天要看很多份商业计划书,不可能每一份都去仔仔细细审查,对其中的每个条目都去认真研究,他们只对自己感兴趣的、认为对项目比较关键的几个问题认真看一下,通常看一份计划书的时间也就两三分钟。   有些创业者为了能更加吸引投资人关注,把商业计划书打扮得像新娘一样,虽然这样做可以在第一眼给人耳目一新的感觉,但是内容是最重要的,如果你的项目不够有前景,内容表述不够清晰,光有一个华丽的外表很容易让人把你理解为一个浮夸的创业者。   切忌谈平台   现在“平台”这个词成了创业者口中一个高频率词汇。   很多投资人都非常讨厌创业者在商业计划书里谈平台这件事,原因很简单,平台不是炼出来的,不是搭出来,平台得有上下游各个行业的兄弟给你当柱子,他们凭什么愿意给你当柱子,让你在台上风光啊?给个理由先。平台要稳,台下的每个柱子都得有好处,不然今天你要唱戏了,某个柱子不爽了请个病假你的戏就没法唱了。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:创业者应该如何组建团队(2014-10-17)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录