全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 一个奶粉企业如何成功实施O2O > 正文

一个奶粉企业如何成功实施O2O

来源:微信自媒体调戏电商 时间:2014-12-11 我要评论()
    当很多企业还在为自己的O2O模式迷茫时,一个奶粉企业已经累计了近180万会员,最震惊的是,他的会员已经贡献了总销售额的84.7%,这个企业是合生元,他们还给自己的会员起了一个品牌名称:妈妈100,而不是简单的某某会员卡。
网络图片   当很多企业还在为自己的O2O模式迷茫时,一个奶粉企业已经累计了近180万会员,最震惊的是,他的会员已经贡献了总销售额的84.7%,这个企业是合生元,他们还给自己的会员起了一个品牌名称:妈妈100,而不是简单的某某会员卡。   这个企业能在5年之内从0做到33亿,很大程度上要归功于它利用O2O模式建立的独特会员营销体系。   一点点小技巧,让会员大面积沉淀   有些老板说,我也知道会员重要,但你能告诉我,怎么沉淀会员吗?   其实只要你用心,没那么难。   起初,在很多合作伙伴眼中,他们的“妈妈100”就是个积分兑换的工具,比如买六盒益生菌可以免费获赠相应产品。完成这项工作需要一个最重要工具,就是POS机。   消费者要想得到赠品,必须通过POS机,使用POS时,需要输入自己的几项简单信息,于是在这台POS机上,就可以记录到每一个消费者的购买记录和基本信息,同时导入到企业的后台数据库。   到2010年,已经有几千家门店安装了这样的POS机,这意味着企业的数据抓取系统成型了。   他们现在的消费者数据,都是来自门店的POS机和呼叫中心,所以让门店安装POS机,是极其关键的一步,是后面所有精准营销的源头。没有这一步,其他都白谈。   “刚开始很多人不愿意装,特别是大的零售客户很顾虑。大家都知道,做生意最重要的资产就是客户,你装了这个POS机到人家的门店,就相当于把他的消费者数据直接录入合生元系统。”负责此事的朱定平说,“后来我们就表态了。我们公开承诺,绝不会转移你的会员资料,不参与下游客户的商业竞争,这是我们的底线,而且说到做到。”   单单表态并不能解决问题。那些大的零售KA至今并未完全开放资源,只有在双方合作做一些活动的时候,才会互换资源。   反而是那些母婴店更乐意接受POS机,因为这确实给他们带来了非常多的便利,比如他们之前想都没想过的会员管理。   可以想象,那些根植社区、商圈不大、只拥有相对固定客户群的母婴店,在面对越来越多的母婴店,客流在不断被分流的竞争现实时,是多么欢迎有人帮助他们留住回头客。   装上专属POS机的门店,会得到一个会员店的授权编号,然后这个门店才可以分销产品并享受VIP会员体系的服务。来这种店消费的妈妈们,登记成为会员后,就能在会员店系统中得到积分和返利。   “我们个体的母婴店占比例很高,贡献了我们公司整个生意的70%,别的公司是大卖场、超市至少贡献了一半或者六成、七成,我们显得有点特别。”朱定平说。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:BAT之外的亿级APP们如何做移动互联网(2014-12-11)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录