全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 电子商务 > B2B > 2015年下一个风口:B2B投资怎么玩? > 正文

2015年下一个风口:B2B投资怎么玩?

来源:i黑马 时间:2015-01-07 我要评论()
    ​2014年的中国B2B行业是资本动作最为密集的一年,阿里巴巴收购一达通百分之百股权,慧聪网转主板上市,马可波罗网获腾讯系华南城投资,上海钢联增资扩股钢联电商,业内发生着大大小小的各类并购,显示行业洗牌、盘整已经开始,投资B2B的最佳时间或许就要到了。
  2014年的中国B2B行业是资本动作最为密集的一年,阿里巴巴收购一达通百分之百股权,慧聪网转主板上市,马可波罗网获腾讯系华南城投资,上海钢联增资扩股钢联电商,业内发生着大大小小的各类并购,显示行业洗牌、盘整已经开始,投资B2B的最佳时间或许就要到了。不过上述事件多发生在行业内部,投资机构在这场B类资本狂欢中有哪些机会,托比网为大家梳理一下,从B类投资门槛、投资未来前景以及行业、细分机会三个方面进行探讨。   一、B类投资的开展需要跨过很多门槛   一个不争的事实是B类投资目前并不活跃,主要因为B类投资有很多门槛,这涉及投资机构/投资人的投资理念,行业用户对互联网的认识及投入不足,以及行业主要平台均已完成上市似乎无利可图,等等因素。   先来看投资机构、投资人。对B类项目,投资人或多或少会有些规避心理,投资周期与市盈率是两个迈不过去的坎儿:   投资周期长   与C类企业投资火热不同,B类企业往往被认为投资周期较长,退出方式有限,在国内通过IPO退出几近痴人说梦。与此同时, C类企业投资发展极为迅猛,产品演进快速迭代,投资上也是快速迭代。天使,A轮,B轮,C轮,投资机构参与踊跃,并最终在IPO时获得最大化的利益。然而,属于B类的科通芯城三年即完成上市,让不少投资机构傻了眼。   市盈率不如C类   市盈率上的尴尬更是凸显出投资人对国内B类市场的整体看淡。这一点极具讽刺意味--市盈率,企业估值都是看未来的事儿,而保持多年盈利的B类企业似乎仍比不过C类企业的未来想象空间。C类企业受众动辄全部国人,中国互联网人口,即使80、90这样的细分也仍然是一个天文数字。而B类企业,受众总数只有4200万企业,而且卖布料和富士康又有什么关系呢?从人头说,大家就认为B类又脏又累无利可图。但其实反过来从市场容量与规模上看,我们的看法却完全不同。这一点容后再述。   理念之外,投资机构也缺乏扎实的行业基本功去评价B类项目。   对行业理解不够   不得不说,国内的投资机构、投资人也存在着偏科——(面向C类的)TMT行业。所以当投资机构和投资人难以用C类投资阅历来审视B类企业时,剩下的就只有从基础学习。这样的前提下,如何说服自己,说服投资委员会去投这样的项目?   投资经理们往往有着超强的归纳演绎能力,并有自己的投资法门,然而这些定律在遇到B类时往往不适用,硬套答案是找不到投资对象的,而抛弃这套东西又难以在短期内形成一套新的B类投资方法论,B类投资遂成鸡肋。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:B2B2C模式的成长和投资逻辑(2014-08-11)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录