全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 同是一小时送达,快书包和Instacart的不同 > 正文

同是一小时送达,快书包和Instacart的不同

来源:虎嗅网 时间:2015-01-28 我要评论()
    近日有媒体报道称,快书包的资金链已经接近断裂,快书包创始人徐智明正在寻求将快书包出售。快书包上线于2010年6月,以“一小时到货”的配送服务被业界所熟知。自从2010年上线,快书包总计融来2000万元人民币,不过融资获取的这笔资金并没有帮助快书包走的更远。
网络图片       近日有媒体报道称,快书包的资金链已经接近断裂,快书包创始人徐智明正在寻求将快书包出售。快书包上线于2010年6月,以“一小时到货”的配送服务被业界所熟知。自从2010年上线,快书包总计融来2000万元人民币,不过融资获取的这笔资金并没有帮助快书包走的更远。   而就在前不久,同样主打“一小时送达”的美国杂货投递创业公司Instacart却筹集到了2.1亿美元融资,估值更是高达20亿美元。两家公司从很多地方都有着相似之处,但最终结果却走在了两条岔道之上。逐鹿网整理了这两家公司的差异点,希望能够给国内的创业公司带来一些启示。   单点突破,快书包的品类之殇   创始人徐智明曾是新浪龙之媒公司老总,大学期间就有“卖书”的经历,自1999年推出龙之媒网上书店,到后来创办“快书包”,徐智明对“书”有着一种特殊的偏好。或许是因为媒体人的骄傲所致,这导致快书包上线之初只做了书一个品类,而在徐智明看来这是因为书是标准化的产品,可以很好的进行比价,但其完全忽略了书的利润相较其他品类较低的这个事实。 再后来,快书包衍生出了“爱抢货”项目,开始定位于进口食品和进口日用品,但时间节点无疑已经错过。   而对比Instacart的创始人阿普瓦?梅塔,他曾经是亚马逊的一名工程师,负责开发复杂的运算程序,找出送货上门的最有效路线。从始至终对物流和供应链就有着相当深刻的了解,而创立Instacart的原因,也是梅塔认为亚马逊的服务并非十分的高效。   Instacart从一开始就没有选择单一品类作为突破点,而是选择日常杂货作为经营的重点。这些杂货都是Instacart在当地杂货店精挑细选而来,并且只通过手机发布,从农产品到熟食、酒、零食,再到化妆品等都能找到。从上至诸如西夫韦(Safeway)、全食(Whole Foods)、Trader Joe's及好市多(Costco)等连锁零售商,下至规模较小的独立超市的存货目录中选购商品。品种之丰富,品类之齐全,令快书包望尘莫及。   自建还是众包,物流的高效率运转   徐智明在接受采访时曾反思,快书包一直没有解决线上购买体验难题,快书包的模式又需要自己备货,这使得上线一年以来快书包一直就在做一件事情,在一小时的配送需求和产品之间找到平衡。这确实是快书包最大的问题,用自建仓储的方式提供一小时物流配送,在单位面积中设立一个配送站提供物流服务。   对快书包来说,单位面积区域的用户密度显然无法支撑仓储服务所带来的成本,而区域外的用户又无法进行下单具有很强的局限性。至于快书包为什么赔钱,主要原因就在于配送站的人力没有被有效利用。很多时候即使没有订单,也需要为配送人员支付薪酬。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:2014年跨境进口型电商十大模式(2015-01-21)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录