全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 掌上药店打造O2O药事服务平台 > 正文

掌上药店打造O2O药事服务平台

来源:快鲤鱼 时间:2015-01-28 我要评论()
    2011年进入药事移动互联网领域的“掌上药店”,最开始是一个偏工具性的产品:帮助用户找到周边的药店,并可在线查阅药品的说明书,提供用药指南等相关信息。之后,它发展到一个偏媒体属性的阶段;现在它的发力点是打造一个药事O2O服务平台。
网络图片   2011年进入药事移动互联网领域的“掌上药店”,最开始是一个偏工具性的产品:帮助用户找到周边的药店,并可在线查阅药品的说明书,提供用药指南等相关信息。之后,它发展到一个偏媒体属性的阶段;现在它的发力点是打造一个药事O2O服务平台。   掌上药店在没有刻意推广的情况下,已有3500万的用户下载了这个移动应用,并在不久前完成了500万美元的A轮融资。其联合创始、CEO王珏在药企有过13年从业经历,他认为这是一个有用户需求及机会的细分领域。   不卖药,做线上与线下药事服务的第三方平台   从竞争、定位角度看:京东、天猫等互联网公司及一些药企切入了这个市场。之于前者,王珏称他们是卖药的B2C,即走的是电子商务的路子。掌上药店的打法、定位不同,“我们不卖药”——而是O2O,对接线下门店为其导流,扮演一个促销者的角色。之于后者,即药企“触网”,他认为它覆盖的半径、药品品类有限,“不在竞争范围内。”他的分析是,因为它自己做药品流通、批发,之外的同行很难与其合作。他们是第三方平台,所以与复兴药业、华氏药业等这样的药企合作不会有什么问题。“传统的医药分销、零售商线下成本过高,都有迫切转向线上的迫切欲望,这便是机会。”   从用户需求度看:出差生病、家长独自在家带小孩而孩子生病了等情形下,都有想搜寻附近药店、买药与送药上门的需求。还有,有些药在附近找不到,搜寻的范围会扩大到全城,甚至是全国。因此,王珏觉得这便是潜在的需求与需求。   掌上药店是一个偏技术驱动型的公司。在此领域,它如何垂直、深入做这件事?   CTO田永振告诉《创业邦》,在数据服务层他们会把药店的一些数据给到用户,除了门店地址、联系方式、营业时间等基础性数据外,还包括它是不是一个医保店,是否可以送货上门,乃至送药的范围、价钱、大概到达的时间等等,“而我们对接了合作药店的营业时间,经过筛选,用户使用我们应用时提供的便是正在营业的、能满足他需求的门店。”   此外是服务信息层。田称,他们在提供药品销售信息与数据的另一个重点是,“药剂师的服务”——他的姓名、联系方式、在行业里的情况、从业的时间等等。另外,掌上药店还对接了合作门店所销售的药品目录,“而这个功能点,用百度地图解决不了,因为它不知道哪家药店具体有哪些药品可以买到。”   作为平台,田认为这是一个信息渠道,“合作的药店,可以通过我们的平台发布促销信息、优惠券等等。你知道,传统的门店信息化程度不高,在门口摆个小黑板打个广告,辐射的范围、效果很有限。”
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:同是一小时送达,快书包和Instacart的不同(2015-01-28)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录