全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业误区 > 谁是互联网行业中的“败家子”? > 正文

谁是互联网行业中的“败家子”?

来源:钛媒体 时间:2015-02-06 我要评论()
    互联网作为新兴行业,里面不成熟、狂热、浮夸的成分太多,很多人都沉醉在虚幻中失去了理性,他们最后的结局就是遣散员工,黯然出局。有人说互联网创业需要试错,只有试错才能走出一条对路,才能迎来春天。但如果仅错上加错,裁员又裁员,我们只会离冬天更近,离春天更远。
  互联网行业中“悲喜两重天”的景象每天都在上演。我们只见360前日豪气冲天地亿元收购360.com域名,却不知他们的游戏部门正在进行着裁员收缩。   记得“泡沫论”和“过冬说”去年一度在业内盛传,不少人却对此嗤之以鼻,他们认为“泡沫是风投的,请勿拉创业者下水”。但在过去的近一年时间里,我们看到的却是裁员、裁员再裁员。与以往都是外企在战略退缩不同,坏事现在已经轮到国内公司头上了。   游戏产业狂欢过后只剩失落   随着页游和手游的先后崛起,游戏产业似乎又进入了新的黄金时期,IP代理费动辄数千万,而所谓“月流水”也轻松破千万甚至达到亿级水平。可在这一片火热之中也有几个不合群的声音,他们在说“什么大赚特赚啊,没看到我们忙着裁员么”。   首先登场的,是老牌网游大厂搜狐畅游。经过“全民信教”的那数年折腾,畅游的危机在2014年爆发了,一季度的亏损高达1950万美元。看到自家昔日的下蛋鸡变成了这副模样,刚摆脱抑郁的张朝阳心里那叫一个焦急。为了扭亏为盈,就只有先从内部下手——大幅裁员然后再拿下王滔。为了实现“放血治疗”,畅游的裁员工作甚至目前还在进行之中。   除了畅游这样的豪门,中产精英人人游戏的日子也不好过。由于赖以生存的母体人人网日渐萧条,他们的状态也一天不如一天,一度在靠刷榜来勉强求得温饱。2014年,人人游戏与畅游遥相呼应地开启了裁员的步伐——经过数轮人员裁减,原来的700人团队如今仅剩一半。在这样的战略大撤退中,他们的领头人也倒下了,CEO何川患上了抑郁症,不得不离岗休养。小内曾有一位码农朋友当年满心欣喜地接受了offer,在去年那波离职浪潮中,他也黯然告别了老东家。   也许有人会说,前面这俩都是公认的倒霉蛋,裁员没什么可好意外的。但裁员并非只在处于亏损困境的公司中发生,某些潜力股为了继续爬坡也会选择自我减负。   在4399逆袭神话的背后,小编就见到了另外一番景象。2012至2013年,他们虽保持前进但净利仅微增了0.2亿;2014年上半年的增长更是近乎停滞,但最新公布全年预期净利竟高达3.2亿,4399实现了28%的大幅增长。那么,这里面会不会有幺蛾子呢?根据调查,小编发现,4399在去年曾有过高达300人规模的裁员,核心团队如家工作室当时也负气出走。据悉,4399早在2013年就开始朝上市目标冲刺,公司管理层曾允诺给予核心团队股权。但因净利增长放缓,债务和分红压力增大,4399不但将员工股权收回还大刀阔斧地进行裁员。由此而来的好处就是人力成本下降,根据现有数据的推算,4399去年的开支将缩减0.8亿元,而这正好等于净利的增幅。4399现在虽轻装上阵,但人才已经流失,想成功冲刺上市恐怕不易。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:钱柜娱乐777官网登录创业谨防三大创业陷阱(2015-02-04)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录