全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 互联网思维与反“阿米巴”模式 > 正文

互联网思维与反“阿米巴”模式

来源:《中国企业家》 时间:2015-03-26 我要评论()
    5年前,卖掉五星电器后,我带着两个副总裁、几位员工重新创业。我们想用非传统思维去寻找初创企业的路。这几年,我们找到了一些方法。
  5年前,卖掉五星电器后,我带着两个副总裁、几位员工重新创业。我们想用非传统思维去寻找初创企业的路。这几年,我们找到了一些方法。   突破自我为中心的惯性思维。在2009年,我们确定了“凝聚智慧和力量,让更多的有志者成就事业梦想”的愿景。事实上,五星控股所做的事都不是我们这些人做的,尤其不是我做的。像我这个年纪,必须迅速地从经营一线中退出来,包括一些高管。可能开始当个配角,最多跑跑龙套,但主要精力逐渐要放到大舞台上。我们把这个思想建立以后,感觉找到了方向,因为我们需要去帮助一些年轻人,成就自己。   突破线性思维。原来我们做企业,是用一个火车头拉很多车厢,这是一个线性思维。信息化时代,消费需求个性化和多样化,所以我们提出分布式、聚合式的发展。我们把火车的发展模式变成一个舰队作战模式,我们有很多快艇,哪个快艇跑得快,我就给它资源,它要什么我给你什么,跑得慢的,也可以给你一个缆绳,拖在我后面。但是如果你不行,我随时拿着斧头把绳砍断。   突破大组织瓶颈的问题。组织越庞大,越容易被消灭和衰退。稻盛和夫创造了阿米巴模式,把大组织分得小一点,让小组织独立核算,让更多的经营者参与进来。而我们采用的是反向的阿米巴模式,用互联网的技术,把小单体联系在一起,把思想能够联在一起,我们帮助这些企业成长。   五星控股未来如何雕刻这些商业模式:   一,围绕价值雕刻,由现在传统商业的实现价值转向去创造价值。随着互联网的发达,再靠卖商品赚差价已经难了,所以我们从原来的获取剩余价值迅速转向去创造价值。我们不是一个简单的商品买卖,也提供很多的培训、金融服务、物流服务、管理、信息化管理,共享很多财务信息。未来我们仍要从实现价值到创造价值,更重要的是要去分享价值,帮助我们的合作伙伴,一起来分享价值。   第二,围绕人才去雕刻。原来我们招募人才,是为企业服务的,这几年,我们意识到企业必须为人才服务。原来的因岗适人不对,我们叫因人适岗。   在现有体制当中,你说这个岗位不行,我给你换岗位,只要能发挥作用,你到一线可以,回来当老总也可以,一定要为人才去提供这样的一个舞台。   你想创业,我来投资。我们在企业内部设立一个创投基金,资金规模一亿元。企业内部员工,只要你有好的主意,好的想法,我就投资,不是投资你这个项目,而看你这个人行不行。   第三,围绕着产业链雕刻。我们现有的零售业,有农村市场,有高端家庭客户,也有社区商业,还有供应链的。接下来,我们会围绕这些产业,用生态的视角,内部孵化一些相关联的企业;对外部,我们也投资乃至并购,把整个企业做得更加开放,更加平台化。以前我们传统的做法是把一个企业的事情做好了就行,现在五星控股也要开放思想,提供平台,更多的分享价值,更多的讲究生态。

编辑 耿珍

分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:活动行的商业模式(2015-03-16)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录