全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业资金 > 资讯 > 汽车后市场O2O创业者如何闯过C轮融资关 > 正文

汽车后市场O2O创业者如何闯过C轮融资关

来源:钛媒体 时间:2015-03-30 我要评论()
    参照2014年完成C轮融资的只有82家之先例,假设2015年还是只有不到100家拿到C轮,这意味着90%的创业者可能需要直面“C轮死”的可能。一般来说,PE&VC的投资逻辑是A轮看人缘B轮看数据C轮看上市。
  日前,有媒体抛出了创业者们需警惕“C轮死”的警示话题:2014年拿到A轮融资的公司有八百多家,拿到B轮融资的有两百多家,这一千多家企业中会有很大一个比例需要在2015年去拿C轮。   参照2014年完成C轮融资的只有82家之先例,假设2015年还是只有不到100家拿到C轮,这意味着90%的创业者可能需要直面“C轮死”的可能。此话绝非危言耸听,对此,本文从企业运营实务方面重点谈谈汽车后市场O2O创业者如何闯过C轮融资关。   一般来说,PE&VC的投资逻辑是A轮看人缘B轮看数据C轮看上市。具体来说是:   1、天使轮融资:人缘好+适度随意   在中国,大多数天使投资人都只投熟人。在创业的天使期甚至种子期,无数字可看,甚至无产品可看,投资人能考量的,就只有创始人的能力、人品和从业背景。   一般来说,好人缘好口碑的创始人开展创业就能拿到天使投资人的钱。   2、A轮融资:依靠行规+部分数据   拿到天使投资人的钱后,创业公司一般就能做出一个产品并取得一小部分的用户,对整个的商业模式有了一个初步的验证。产品到底好不好?模式到底能否可持续?   这时候的创业者心中对这两个问题都有了一个大概的答案。当商业模式已经初步被验证成功,创业者就可以考虑寻找A轮融资。A轮融资是依靠行规和部分运营数据来判断估值。   3、B轮融资:模式验证+市场数据   在B轮融资,或者后续融资的过程中,投资人往往更理性。因此,一个项目要想获得B轮融资,则需要拿出一点“真本事”。项目虽然不保证实现了盈利,但是创始人也需要说明盈利模式和商业模式,或者拿出一定批量的产品。   产品是拥有潜在用户群体的,模式已经在小范围内被验证是可行的,这样才能说服风险投资人对项目进行后续投资。   在B轮融资的时候,投资人还是要问创业者要真实客观的数据,包括产量、销量、成本、潜在用户数量等等,根据数据确定投资的金额。   4、上市前融资:同行比较+市场空间   在B轮融资之后,企业或许还会进行C轮乃至D轮融资,不过此时企业以及投资人更多考虑的可能是上市。所以,B轮之后的融资,投资人必然会将上市作为投资金额数量的参考。   上市前的融资,风险投资人一般会考虑这样几个指标:   一是同类公司。与投资项目模式相同,或者同处一个行业,乃至产品相似的公司。举例来说,近期哈哈拼车获得红彬资本千万美元的投资,在A轮投资的创新工场继续跟投,投资金额就参考了之前阿里和腾讯投资的快的打车以及滴滴打车。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:雷军首投化妆品行业(2015-03-30)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录