全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 生鲜电商的七种模式分析 > 正文

生鲜电商的七种模式分析

来源:钛媒体 时间:2015-03-31 我要评论()
    电子商务这些年在国内可谓是风声水起,可惜在生鲜电商领域却始终没有激起浪花。在国内市场不管是电商平台还是传统的线下超市,甚至连物流企业都踊跃地加入到了这场生鲜电商的争夺战,模式也非常多样,差不多共有七种模式。
  电子商务这些年在国内可谓是风声水起,几乎触及到了传统行业的每一个角落。而近日“互联网+”更是在国内掀起了一层又一层波浪,可惜在生鲜电商领域却始终没有激起浪花。不过这却并没有阻挡国人对于生鲜电商的热情,在他们看来,生鲜电商是国内电子商务市场仅剩的一块肥肉,决不能放过这个机会。   目前,在国内市场不管是电商平台还是传统的线下超市,甚至连物流企业都踊跃地加入到了这场生鲜电商的争夺战,模式也非常多样,差不多共有七种模式。但是从目前的格局来看,还没有哪种模式能够真正称霸生鲜电商这个市场,那么在未来,这七大模式谁又将成为最后真正的赢家呢?   模式一:综合电商平台   说到电商,我们不得不提阿里、京东等电商巨头。目前,国内的天猫、京东、苏宁易购、一号店、亚马逊等综合电商平台都已经开始涉足生鲜电商。那么相比其他生鲜电商而言,综合电商平台具有几大明显的优势。   其一,综合电商平台最大的优势则是入口上的优势,尤其是天猫、淘宝,占据着整个中国超过80%的市场份额,这种强大的流量优势是其他生鲜电商平台短期内难以企及的。   其二,综合电商平台早就培养了用户良好的购物习惯,这更是一种天然的优势。很多用户到天猫、淘宝、苏宁易购等平台上购物的同时看到了生鲜电商类的产品也就相应地会去选择购买。   其三,对于网购的用户来说,信任是非常关键的一项因素。很多人选择网购更愿意选择天猫、京东等具备足够诚信力的平台去购买,而很多刚刚起步的生鲜电商却很难在一开始做到这一点。   其四,对于生鲜电商这样的网购平台来说,完善的支付系统也是相当有必要的。而这一点上,恐怕对于其他生鲜电商平台来说,是很难像淘宝、天猫那样再打造出一个强大的支付宝出来。   其五,天猫、京东等综合电商平台具有强大的品牌优势,拥有众多忠诚的用户,这也是其他生鲜电商所不具备的。   既然综合电商平台具有如此众多的优势,那么是不是就说他们在生鲜电商领域就完美无瑕了呢?当然不是。   第一,他们面临着商品标准不统一的问题。对于综合电商平台来说,他们主要做的都是平台,大部分生鲜电商是通过平台上的商家来销售。可是不同的商家他们销售的生鲜产品在质量、价格等方面都没有一个统一的标准,这对消费者来说就需要大量的对比才能选择出更物廉价美的生鲜产品。   第二,由于综合电商平台做的是平台模式,商家销售的生鲜产品质量无法把控。可是生鲜产品不同于其他产品,一旦出现食品安全问题那对整个平台来说是毁灭性的灾难。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:互联网思维与反“阿米巴”模式(2015-03-26)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录