全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > “社群+达人+电商场景”是最好的O2O创业模型 > 正文

“社群+达人+电商场景”是最好的O2O创业模型

来源:i黑马 时间:2015-04-14 我要评论()
    从传统行业到互联网行业,蔡明靠自己的实践摸索总结了些经验。2013年,博洛尼家居有限公司董事长、创始人蔡明参加了《赢在中国》这档电视栏目。在这档栏目摄制期间,蔡明与雷军、李想等互联网创业者在一起呆了一个多月。在交流中,蔡明突然感觉自己在传统行业没有了出路。
  从传统行业到互联网行业,蔡明靠自己的实践摸索总结了些经验。   2013年,博洛尼家居有限公司董事长、创始人蔡明参加了《赢在中国》这档电视栏目。在这档栏目摄制期间,蔡明与雷军、李想等互联网创业者在一起呆了一个多月。在交流中,蔡明突然感觉自己在传统行业没有了出路。   那时,博洛尼还是个非常传统的企业。这让蔡明相当苦恼。   2013年10月份,蔡明分别找雷军、雕爷深聊过一次之后,决心要转型,但是他尚未找到清晰的转型思路。   蔡明开始试着发现新项目并且学习投资。这期间,他发现一个项目就自己找资源和团队进行投资,自己当自己的天使,持50%的股份。他一口气投资了17个项目,其中80%是自己创立的。   一开始,很多人都质疑蔡明这个“投资人”,但目前,他投资的项目初见成效,有些相当成功。其中已有两个项目即将B轮融资,更产生了市值超过他主业博洛尼的项目。   这2年,经过这些投资项目的实践,蔡明成功转型为一个拥有互联网思维的人。他在这次黑马运动会上文创行业的演讲中,用实例分享了他的想法和经验。   蔡明总结“社群+达人+电商场景”是移动端020的好模板。投资了一个名为“一起玩”的项目。因为之前去国外旅游,没有国旅团和地接社的服务,旅游路线都是达人来贡献。这逼出了蔡明这样一个新玩法。对于社群运营来说,内容很重要;有了达人,还要有场景;达人有达人的粉丝,他们的分享都具备变现能力以后,他们就有了继续拉人来玩的动力。   蔡明最近发掘投资的一个互联网服装项目就是利用“社群+达人+电商”三合一模型的模式。这个项目已经成为他们团队开发很成熟的一个项目。   北京因为互联网创业太热,创业成本也特别高。尤其要为互联网技术开发支付高昂的费用。蔡明具有很丰富的线下经验,但技术开发特别难,他做过一个近距离社交的项目,北京报价是一百万,去了深圳几个大公司,20万做了出来。基于此,以及他自己创立的以O2O为主的十几个项目经验,蔡明发现前期资源对接很难是创投行业的一个痛点。他索性做了孵化器。这个孵化器存在的意义在于可以帮助一些早期创业者对接资源,包括了技术开发,而他们可以充当项目前期的“产品经理”,直到程序开发完成。他们的可以拿到项目10%的股份。   于此同时,有了020(包括在O2O类的项目、家居项目、社交项目等方面)的投资经验的经验以后,博洛尼家居也从传统模式改成了O2O+C2B模式。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:生鲜电商的七种模式分析(2015-03-31)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录