全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业误区 > 怎么填硬件创业必经的八个坑 > 正文

怎么填硬件创业必经的八个坑

来源:创业邦 时间:2015-04-17 我要评论()
    硬件创业不比APP类创业,除了共性的一些问题,还有可能倒在以下几个坑里。
  站在智能硬件的风口上,越来越多的互联网人士跃跃欲试,近日通过与一些硬件创业者深入了解发现,硬件创业不比APP类创业,除了共性的一些问题,还有可能倒在以下几个坑里。   1、硬件公司如何选择创业方向   近两年硬件创业的主流方向有很多-可穿戴设备、智能家居、智能交通工具等等。仅智能家居方面,中国有3亿家庭,每个家庭平均在此方面花费1万元,那么市场空间就能达到3万亿。面对着这样一个巨大诱人的蛋糕,2014年“智能”插座、灯泡遍地开花,产品同质化非常严重。选择一个红海方向创业,也许团队背景非常强大才会获得一线生机。对于如何选择硬件创业方向,此前创新工场合伙人著名投资人汪华的观点已经很有高度:一方面是把真实世界自动化,第二个是我们一起去创建一个新的虚拟世界。   2、优秀的公司源于给力的团队   一支优秀的硬件研发团队中,EE(电子开发)、MD(结构开发)及软件开发的成员是必须的,EE不只是画画原理图、layout PCB (硬件排版)在整个产品周期,任何细微的改动都会牵扯到软件、MD的变化,BOM(硬件电子元件列表)整理和备料也需要绝对的细心,EE工程师往往还需要跟供应商沟通新器件的选型,对工程师的整体能力要求很高。   很多创业公司喜欢把ID/MD整体外包给设计公司,其实MD更应该团队自己有能力做,设计公司往往应付交稿,很多开模、生产的细节只有团队自己仔细考虑。   硬件创业对团队成员最大的要求就是经验,一个经验丰富的团队,会让产品更加可靠的落地,少走弯路就是省下时间和成本。   3、ID切记设计不足or过度设计   受到乔老爷的影响,大家都在追求“极致体验”、“完美主义”,在市面上产品同质化严重的时代,大家的目光都转向了产品的颜值,希望用工业设计来提高产品外观,以便提高价值并吸引用户。   普遍容易犯的一个错误就是把工业设计简单的理解为外观漂亮,工业设计必须要建立在合理性的基础上,通俗来说首先这必须是能做出来的产品,否则永远只能停留在纸面上的草图。如果一味的追求漂亮、极致的外观很容易造成结构复杂度增加,无法采用标准化的零件,甚至影响硬件设计排版,当创业者一味的把自己的审美强加在产品之上的时候,你可能已经制造了无法挽回的局面。所以在智能硬件大潮时代,我们更需要的是适度的极致,适度的设计。设计永远服从的是商业,而不是设计致死。   4、电子及结构设计拼的是细节   待工业设计基本定稿后,电子和结构的空间大战就开始了,从定位柱、限高这些最基本的,到天线方向、基带走线附近避免有金属器件,过孔、走线位置、路劲的选择等等。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:失意土豪创业 只因包车被黑(2015-03-31)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录