全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 你不知道的关于大数据的6个迷思 > 正文

你不知道的关于大数据的6个迷思

来源:快鲤鱼 时间:2015-04-17 我要评论()
    过去两年,在Netflix以行为分析为基础打造的美剧HouseofCards《纸牌屋》爆红的同时,大数据也成了现代企业经营的显学。
  过去两年,在 Netflix 以行为分析为基础打造的美剧 House of Cards 《纸牌屋》爆红的同时,大数据也成了现代企业经营的显学。无论是消费、金融、电信、交通,甚至是政治、慈善,所有的研讨会上,一定可以看到大数据的身影。似乎人类组织有史以来的行销、管理等问题,有了Data,全部都可以解决。   事情当然没有那么简单。就像任何新科技一样,大数据并不是万灵丹。要善用它,必须要从对的观念出发。今天就跟大家聊聊关于 Big Data,我最常听到的 6 个迷思。   1. 大数据是新时代的新玩意   事实上,数据分析一点也不新。早从数百年前的启蒙时代,学者们便已开始遵循科学方法,一步步拆解事物形成背后的原因。科学家先观察,取得并分析数据,归纳出假说,然后再经过不断实证,逐渐形成定律。因此我们说的大数据,充其量只是科学方法的应用。跟过去的科学家相比,现代大数据更多仰赖机器去做观察与取得数据的工作,以求更全面、更即时的资料收集。但后续的推论、归纳工作,还是需要人为的判断。   2. 100TB 以上才叫大数据   数据的大小,事实上没有明确的界线。更重要的,数据的大小,不一定有意义。数据大,也不代表一定能做出準确的预测 ─ 假设你拥有地球 70 亿人口的姓名、性别、生日、身高、体重、肤色、视力,以及他们的上网行为等种种数据,如果题目是要预测他们明年的收入分布,这个庞大的资料库,恐怕还是无法帮上你什么。所以数据在精不在多,重点是要达成的任务,不是储存的数量。   3. 数据非常客观   采集数据的软硬件,是人为设计的,因此不可能做到绝对的客观。手机停留在某个画面,就代表你在欣赏这个内容吗?很难说,或许你只是在跟旁边的朋友聊天。对某个发文点赞,就代表你真心喜欢这则资讯吗?也很难说,说不定只是喜欢发文的人,或是手滑不小心按到。真实世界,永远有测不准的环节,因此设计数据采集软件的人,很难绝对客观的去记录使用者行为,所以产生出来的数据,也很难是完全客观的。对于大数据,你该有的认知是它有相当、相对的客观性,但不可能绝对准确。   4. 数据可以告诉你不知道的内幕   就像字面显现的,数据只能告诉你不知道的数据。但它究竟代表什么样的内幕,必须要靠归纳者自行去解读。举例来说,分析你的 App 使用者资料后,发现 21-30 岁女性族群占比最大,这可能代表着你的 App 对这种人最有吸引力,但也可能代表当初推广团队在发广告时,比较针对这样的族群。究竟事实是什么?往往需要更进一步的综合比较、实验分析,才能逼近。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:刘强东讲京东的用人原则(2015-04-01)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录