全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业误区 > 李开复:给热血创业青年的八桶冷水 > 正文

李开复:给热血创业青年的八桶冷水

来源:创业工厂 时间:2015-04-17 我要评论()
    虽然,从此可以看到年轻人对创业的热情。但是更让人担忧的是我看到这些问题背后是一批热情有馀,理解不足的年轻人。我担心他们热衷于参加各个活动讲座,只看到创业者光环,听到创业宏伟梦想,而对创业的看法过于乐观,甚至天真。
  这几个月参加了几个台湾和创业相关的活动,有很多充满热情的年轻人参加。最常听到类似下面的问题:   1、我应该去应聘大公司,还是自己创业?   2、我很想创业,去哪里找伙伴?   3、我想创业,可是父母不支持,我该怎么办?   4、我有很好的点子,没钱没技术怎么办?   5、我要做个XXX,该去哪里融资找钱?   虽然,从此可以看到年轻人对创业的热情。但是更让人担忧的是我看到这些问题背后是一批热情有馀,理解不足的年轻人。我担心他们热衷于参加各个活动讲座,只看到创业者光环,听到创业宏伟梦想,而对创业的看法过于乐观,甚至天真。   所以,我想在这里泼一些冷水,忠言逆耳,请包涵:   1)创业是艰苦的过程,尤其在今天台湾的环境。你不但要比就业加倍辛苦,自己不拿薪水,还要掏钱或借钱,四处碰壁,而且即便一切做的很好,最后失败的可能还是很大。今天在杂志封面受到追捧的创业者,完全可能几年后公司不再风光甚至倒闭(不信的话,不妨翻翻几年前的杂志)。真正做成伟大公司的概率可能是几万分之一。这方面,你真的想好了吗?   2)真正骨子里适合创业的人,是积极主动的,是不畏惧风险的,是有自信和自觉的,是会自己解答问题的。他们不会去请教演讲者、专家、业师。他们不会犹豫不定,担心父母的认可,女友的期望。所以,如果这些问题真的让你纠结,你很可能就缺少这种“创业基因”,或许根本就不适合创业。   3)除了基因之外,什么样的人适合创业?他们充满激情但也理性,热爱产品和用户。他们以身作则 ,善于学习,工作勤奋,全力以赴。他们聪明,但是愿意专注。他们是产品和服务的最好的质检员和改进者,关注的同时不断去创新。他们不畏惧风险。你是这样的人吗?   4)想创业最好的学习方式就是加入一个有经验的创办人办的中小公司。没有讲座、课堂可以教你真正的创业。最好的学习方式就是 learning by doing。该参加什么样的创业公司呢?最好有值得学习的创办人,业界被认可的产品,优质的投资人,而且越小越好!加入后,你可以从中学习它的运营和文化。在一家小公司,比较少官僚政治,步伐特别快,而且你有可能参与学习实践各个不同部门的工作,不会成为某个小部门的螺丝钉。这是创业最好的培训班。应届毕业生可以把这类工作当做选择,在校学生可以考虑这样的公司实习,哪怕无偿也值得。   5)为什么年轻人都认为自己面临两极化的选择:应聘大公司,或者自己创业?为什么不考虑加入已存在的创业公司?每个中小企业如果平均有两个创办人,十个员工,为什么你会认为你的第一次就要做创办人,而不是员工?(你去申请三星鸿海的时候,会期望一加入就能管十个人的部门吗?)
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:怎么填硬件创业必经的八个坑(2015-04-17)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录