全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 郑博仁:哪怕创业者失败了,也会继续力挺 > 正文

郑博仁:哪怕创业者失败了,也会继续力挺

来源:创业邦 时间:2015-04-24 我要评论()
    他的投资横跨大陆、台湾、美国三地。他创办心元资本5年,一直坚守在自己最熟悉的0~1阶段,这也是他最喜欢的阶段。
  最近在硅谷发生的一系列“怪事”,让一直活跃在中美两地做早期投资的郑博仁直呼“太疯狂了!”   郑博仁最近几次回到硅谷,都能感觉到投资人正在热情地追逐创业者,甚至不惜在利益上让步,这让他感觉不可思议。   有一波明星创业者,曾经成功把公司出售给Facebook、Instagram,再度创业时,仅靠一个idea就能融到100万~200万美金,估值也能达到600万~800万美金。   以往一个早期热门项目的估值在800万~1000万美金,但最近很多团队已经跃升了一个身位,估值1200万美金起,有的甚至直奔2000万美金去了。而下一轮的估值越来越高已是不可逆的趋势,这其实对早期投资人非常不利,风险更大了。但“就是这样的情况还是有人要投!”   物价涨了,投资人的角色乱了,郑博仁继续做自己,以不变应万变。他创办心元资本5年,一直坚守在自己最熟悉的0~1阶段,这也是他最喜欢的阶段,可以跟创业者一起犯错,用最快的速度找到对的那条路径,仿佛自己也跟着创业了很多次。   识人的三层壁垒   郑博仁的小心是有来由的。他做投资11年,见证了好几拨一拥而上后又一哄而散的狗血剧。“2006年博客大热,几亿美金投进去,死了一片;2010年LBS和团购火了,洗牌过后又死了4900家。”那个时候开始,他觉得谁做产品都不会太成问题,真正考验能力的是CEO如何管好几千个员工。   他的“风控体系”已经非常细化:早期投人已是业界共识,郑博仁给自己设置的第一个“风险壁垒”就是熟人战略。当然,他每个月也会看十几个陌生人的项目,但这只是在吸收资讯,最终亲自见到的创始人还是他自己的第一层关系或第二层关系。郑博仁希望跟这个创业者之间有自己的朋友链接,这能给他的判断再提供一层保障。“人的个性是多样化的,你要有各种方法去了解他。”   比如,他在国内投资的项目里有30~40%是清华系毕业生,久而久之,一个清华系的圈子构筑起来,在这个圈子里就能很容易地找到熟人去侧面了解这个创业者。   不仅是识人只识熟人,郑博仁还有第二层壁垒,他自己就喜欢专注在早期阶段,所以他认为能做成事的人一定都是从自身需求或爱好出发来创业的。“这样的创业者肯定天天自发地琢磨这个问题,恨不得投入10倍的热情。”比如智能硬件Zepp的创始人韩铮极度热爱运动,每天都要看ESPN;海淘电商淘世界的创始人陈丹丹则是购物的狂热爱好者,创业前就打理着自己的时尚博客,一大批粉丝跟着她买东西。   “一个要做设计的人生活形态很邋遢,或者做汽车的人不懂车,再或者做电商的不喜欢购物,这就有问题了。”郑博仁必须确定这个创业者发自内心热爱这件事,他不喜欢听到“我看好这个市场,觉得这个领域将大有机会”一类的豪言壮语,“市场是会变的。”另外,他喜欢的创业者还要有特质吸引到最好的人为之卖命——所谓的领导人气质。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:合伙创业,股权分配得搞清楚(2015-04-23)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录