全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 银行贷款 > 企业融资难调查:要付出"隐性的代价" > 正文

企业融资难调查:要付出"隐性的代价"

来源:中国经营网 时间:2015-04-30 我要评论()
    多年来,融资难、融资贵一直困扰着许多企业。企业实际融资成本究竟是多少?记者走访发现,在台州、金华、杭州、温州等地多家企业想要获得贷款,或多或少都要付出一些"隐性的代价"。
      多年来,融资难、融资贵一直困扰着许多企业。企业实际融资成本究竟是多少?《每日经济新闻》记者走访发现,在台州、金华、杭州、温州等地多家企业想要获得贷款,或多或少都要付出一些"隐性的代价"。       据每日经济新闻报道,融资难、融资贵的问题,多年来一直困扰许多实体企业。在我国经济发展增速放缓,实体企业更需低成本融资的当下,这一问题格外受到关注。       就在不久前的4月17日,李克强总理到国开行、工行考察,先后4次敦促各商业银行"减少服务收费""能不收的尽量免收"。"我们统计数据显示的融资成本表面看下降了,但一些企业仍觉得'没感受到',这里面一个重要原因,就是因为融资成本不仅包括利率,还有很大一部分是各种'收费'!"李克强说,实体经济是肌体,金融是血液,但光有肌体,没有血液,经济活不了。金融和实体经济应该互为依托、相互促进、相辅相成。       企业实际融资成本是多少?除了贷款利息,还有哪些费用?《每日经济新闻》记者在民营经济发达的浙江省,走访了台州、金华、杭州、温州等地多家企业发现,企业想要获得贷款,或多或少都要付出一些"隐性的代价"。       小微企业难获大行贷款       企业融资成本高不高,同样是央行的权威人士,也有不一样的看法。最近公布的数据显示:今年3月末,企业融资成本为6.83%,比上年末下降12个基点,比上年同期下降50个基点。央行调查统计司司长盛松成对此表示,近期企业融资成本持续回落,融资状况有所改善。央行研究局局长陆磊则认为,"尽管去年11月和今年3月央行两次降息,但考虑到PPI自一季度下降幅度较大,为-4.6%,扣除价格因素,企业实际融资成本仍然较高。"       针对融资成本问题,企业的感受应该是最直接的。任先生,在浙江台州拥有一家以生产洗车设备为主的企业,其产品在淘宝、京东均有销售,并销往国外,公司拥有近百项专利,年产值在2000万元左右。       为了企业发展,任先生向当地一家城商行借了两三百万元。据了解,这笔银行贷款分为两部分,一部分是积数贷款,月利息5厘(0.005元)左右;另一部分是抵押贷款,视工厂生产、房产证等情况,月利息在0.8~1分左右。       "如果去国有银行,我们肯定是拿不到贷款的。贷款规模小,他们那边没有理由给我们放贷。"任先生说,积数贷款需要企业在银行开立账户,往来货款存在银行的时间越长,积分就越多,贷款额度按积分来折算,"总体上,这部分额度不多,(两三百万中)有一半的样子。"
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录