全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 钱柜娱乐777官网登录 > 创业草根 > 草根创业第一年怎么活? > 正文

草根创业第一年怎么活?

来源:创业邦 时间:2015-05-09 我要评论()
    在做一件事情之前,客观的分析自己所处的环境、自身的实际情况,对事情最终怎么做、往哪个方向走起着至关重要的作用。创业更是如此,对于多数都是农村出生、没有特别背景的新农人而言,容不得半点含糊,咱们没有多少家当经得起折腾。
           五一假期应毕慧芳老师之约在她创办的新农联学堂进行了1个多小时的线上分享。分享的内容,大概讲讲我创业第一年的一些实践感想。毕竟,创业最初的几年都是非常艰难的,而迈出第一步往往难上加难。   为了不至于让自己散漫跑偏,分享前给自己定了个主题范围叫“新农人创业第一年怎么活?”这其实是一个特别大的话题。况且每个人的能力、资源、从业背景等都不一样,各有各的活法。我姑且把我的分享当成是我自己的活法,仅供交流启发不供借鉴照搬。以下内容,在我当天的语音基础上有所删减和增改。   在做一件事情之前,客观的分析自己所处的环境、自身的实际情况,对事情最终怎么做、往哪个方向走起着至关重要的作用。创业更是如此,对于多数都是农村出生、没有特别背景的新农人而言,容不得半点含糊,咱们没有多少家当经得起折腾。   因此,我们在开始项目前一定要想清楚了再干。所以,在进入实质性推进项目时,应该给自己一个清晰的定位。   如何给自己一个清晰的定位?   1、先想好到底是创业,还是做生意,还是先做好生意,然后过渡到创业。这两个不同的取向,对我们怎么做有非常大的区别。创业,强调的是专业化的可持续化的发展,更长期的投入,追求规模化、模式化的价值。一定得有专业、执行力强的团队,持续稳健的运营,并能升级成为一种解决某个社会需求痛点的模式。而做生意,则要求低的多,一个人,两个人,生意的基础逻辑非常简单,把自己有的和别人的需要对接上就行,有自己在某方面的突出强项,你就可能撬开生意的阀门。当然,这两者间存在着转化的可能,并没有绝对的界限。   拿我自己来讲,走的就是一个最基础的买卖之路。有别人市场上拿不到的好黑茶,再加上适当的推广,就可能有一定的市场。通过克服一个又一个市场难题,推动项目往前走。这看上去是一个比较傻的逻辑。但对我这种普通人而言,更实际也更靠谱。那我实际上走的是,一条走得是从生意到创业的摸索道路。在具体的实践中沉淀想法,优化完善模式。   2、你自己在所处的领域处于哪一环?是生产种植,是专业服务,是渠道流通,是咨询、营销、培训服务,还是粉丝或社群经营,还是投融资。是要做一个原料供应商,还是要做品牌,还是要做渠道,还是做服务。根据自己的条件、能力,进行单项突破,而不能什么都搞。但我现在看到的,真的是传统农业从业者,在互联网的影响下,什么都想搞。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:李克强见90后CEO:非常欣赏年轻人白手起家(2015-05-08)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录