全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 华为智囊:从华为看创业管理的关键 > 正文

华为智囊:从华为看创业管理的关键

来源:i黑马 时间:2015-05-10 我要评论()
    企业所追求的目标与其是否上市,以及企业家是否直接经营、掌控企业有着很大的联系,德国、日本的企业更倾向于客户,欧美上市企业强调股东利益最大化,华为却强调“以客户为中心、以奋斗者为本”。华为高级顾问黄卫伟,在黑马-华为特训营创始人班中,解释了“以客户为中心”的内涵及其对创业公司的启示。(i黑马注:黄卫伟为
    企业所追求的目标与其是否上市,以及企业家是否直接经营、掌控企业有着很大的联系,德国、日本的企业更倾向于客户,欧美上市企业强调股东利益最大化,华为却强调“以客户为中心、以奋斗者为本”。华为高级顾问黄卫伟,在黑马-华为特训营创始人班中,解释了“以客户为中心”的内涵及其对创业公司的启示。(i黑马注:黄卫伟为中国人民大学商学院教授,博士生导师;加拿大麦吉尔大学、西安大略大学、纽约州立大学布法罗分校高级访问学者;华为公司高级管理顾问,《华为公司基本法》起草团队成员和执笔人,参与华为多项管理项目;著有《走出混沌》、《生产与运营管理》、《EVA管理模式》、《不对称竞争》等专著。)以下为黄卫伟老师口述:     华为以客户为中心,有以下含义:
    第一,企业是为客户存在的。从投资人的角度来看,企业是为股东存在的;但从满足社会需求这个角度看,企业是为客户存在的,如果客户不需要,企业就没有存在的价值,也不会给股东带来回报,所以企业家主导的企业应该把客户放在第一位。
    第二,坚持客户需求导向优先于技术导向。在产品和解决方案领域,要围绕客户需求持续创造,把客户导向放在更优先的位置。以客户为中心,在技术上是不应有狭隘立场的,我们不知道世界未来怎么演进、谁胜谁负,在面对未来不确定的时候,技术上是看不清的,越专业越看不清楚、越倾向于自己熟悉的领域,但他熟悉的领域未必就是未来占主导地位的,而客户的需求可以使企业看的更清楚一些,所以更要强调客户需求导向。
    第三,以技术为中心和以客户为中心,两者是兼容的。以华为为例:华为从2011年开始,把开发和研究在组织上彻底划开,而且用不同的方式来考核。(i黑马注:把科研开发与商业经营划分开,用不同的体系考核,是为了使两个体系更具自由度与活力,在考核上更具针对性、激励性。这两者在独立分开的同时,又像拧麻花一样拧在一起,在相同的目标导向下跑得更快更远,从而塑造了华为独特的企业特质。在以客户为中心的前提下提升技术水平,企业可以不注重短期的利益得失,从而有效地长期吸引、留住、发展客户,还能以高技术产品使用户获得满意的体验,以此形成良性循环。)
    创业管理的目标是活下去
    我曾给“创业管理”归纳了5个基本特征:
    1.是以生存为目标的管理方式。企业在创业阶段不应该以扩张占份额、成为第一或者领先为目标,他首先应该先活下来。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:“社群+达人+电商场景”是最好的O2O创业模型(2015-04-14)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录