全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 创业准备 > 创业点子 > 创业钻研沙子终成百亿富翁 > 正文

创业钻研沙子终成百亿富翁

来源:青年创业网 时间:2015-06-05 我要评论()
    钻研沙子钻研出一个百亿富翁,这里给出的是一个关于创业的真人真事。
    仁创的沙子分成三个系列:覆膜砂能做汽车模具;孚盛砂能用于石油开采;生泰砂能收集雨水、治理污水、淡化海水。


    看似没有关联的三个领域,其实在秦升益看来,只要改变沙子的物理属性这些都不难做到。从1985年秦升益第一次“治沙”开始,沙子在他眼里就成了有生命的东西。


    那时秦升益刚刚参加工作,看到工厂做精密铸造材料要用从澳大利亚进口的成本高达1000美元一吨的锆英砂,于是他想能不能用我们国家沙漠上普通的石英砂来取代这种进口沙子从而降低成本呢,石英砂一吨只要10元钱,成本优势实在太明显了。秦升益把他的想法告诉了自己的同事,可是所有人都嘲笑他异想天开,因为石英砂膨胀率是锆英砂的3倍,加热后变形就无法达到精密铸材分毫不差的要求。学铸造出身的秦升益当然知道这种差别,可是他总觉得一定能找到攻克这个难关的方法。


    如何解决石英砂遇热膨胀的问题是秦升益首先要克服的难关。经过苦苦思考,一个灵感突然打开了他的思路。《周易》中有言:“一阴一阳之谓道。”酷爱国学的秦升益想到膨胀是“阳”,要想让沙子不膨胀就需要“阴”来克服,这个“阴”无疑就是收缩。只要把沙砾表面包上一种能收缩的材料,在沙砾膨胀的同时外面包裹的材料却收缩,这样阴阳相抵,不就能解决沙子遇热膨胀的问题了吗?以后的3年中,秦升益一共用了9000多公斤沙子,经过6000余次试验,终于研制出“耐高温覆膜砂”。


    这种沙子的性能与进口沙完全相同,但是价格只是原来的一半,一经问世马上受到市场的追捧。随后他利用一系列关于覆膜砂的技术,解决了我国汽车制造业发动机缸体等复杂铸件和大口径离心铸造管的生产难题,甚至成为汽车制造国产化的重要推手。目前,国产化轿车发动机95%以上是用覆膜砂技术制造而成。到2008年,光仁创销售的覆膜砂就累计达100万吨左右,其技术转让厂家销售高达500万吨,累计销售额约100亿元人民币。


    但是秦升益并不满足。将沙子用于铸造业所带来的产业机会已经见顶,如果将沙子用于其他产业一定仍然大有可为。


    2003年仁创第二个创新技术产品“孚盛砂” 研制成功,被誉为石油开采界的“增油剂”。这种产品可以通过压裂工艺大幅度提高石油产量,目前,大庆、中原、辽河等10多个油田都已经使用孚盛砂。很多专家根据油田反馈数据粗略计算了一下,如果中国所有油田全都采用孚盛砂的话,每年多开采的石油相当于一个大庆油田一年的产量。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:成人信息服务在移动互联网时代的挑战与变迁(2015-05-14)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录