全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 访谈 > 官方创业访谈 > 李东生:产业以盈利分大小 雷军叫我大哥都不敢应 > 正文

李东生:产业以盈利分大小 雷军叫我大哥都不敢应

来源:青年创业网 时间:2015-06-09 我要评论()
    58岁的李东生最近在苦练英文,“6月要去美国参加国际信息显示大会(SID),我有一个英文的主题演讲。”身为TCL集团董事长兼CEO,李东生被列在SID主题演讲第一位,后面是LG显示集团CTO、英特尔集团CEO。这几年李东生的惠州口音淡了不少,不过全英语演讲还是“挑战蛮大的”。
  58岁的李东生最近在苦练英文,“6月要去美国参加国际信息显示大会(SID),我有一个英文的主题演讲。”身为TCL集团董事长兼CEO,李东生被列在SID主题演讲第一位,后面是LG显示集团CTO、英特尔集团CEO。这几年李东生的惠州口音淡了不少,不过全英语演讲还是“挑战蛮大的”。
  比英文更难对付的是互联网,尤其是对50后的企业家们。李东生毕业于华南理工大学无线电系,同学中有创维集团董事长黄宏生,康佳集团前任掌门人陈伟荣,这三人曾经被称为“华理三剑客”,如今还战斗在彩电业前线的只剩下李东生了。
  说起彩电,年轻用户首先想到的往往是乐视、小米,这让干了30年彩电的李东生心很塞。从“看不起”到“看不懂”,乐视完全打破了行业规则,“硬件免费(低价)、内容收费”把彩电圈搅得人仰马翻。2014年乐视在一片怀疑声中拿到了150万台销量,这一年TCL卖出了1700万台彩电,乐视净利润只有3。6亿元,不到TCL十分之一,股价却是TCL的十几倍,市值一度超过1500亿元,是TCL的两倍。同为行业前三的海信、创维也面临同样的困境,市场占有率依旧坚挺,股价却一泻千里。
  资本市场看的不是现在,而是未来。对乐视,李东生坦白说:“我也没完全看明白。”另一方面,他又笃定地相信自己:“卖产品一定能赚钱。”面对是否要向乐视学的问题。
  其实TCL最早学的不是苹果,而是三星。TCL是国内唯一拥有液晶面板生产线的彩电厂商,鲜为人知的是它还拥有白电业务,包括配套部品和供应链,这和三星的多元化布局何其类似。当然它和三星体量相去甚远,2014年TCL彩电出货量1700万台,已经是中国第一,销售千亿元,而三星电视销量超过5000万台,营收近2000亿美元。2014年TCL全年净利润42亿元,而三星电子单季度的净利润是49亿美元。三星既是苹果的竞争者,也是它的供应商,这一招李东生也学会了。当年拍板投资200亿做华星光电时,李东生其实很忐忑,现在看来这关键性的一步是走对了,华星已经成为TCL最大的盈利奶牛,很多同行都要来华星光电买面板。
  但是三星模式终于碰到了自己的天花板。三星凭借在家电、消费电子、零部件等领域的多元化布局,营收一直都压过苹果一头。到了2014年,三星不但盈利能力被苹果完爆,连营收都被甩了几条街。2014年第四季度,三星营收486亿美元,而同期苹果营收为746亿美元。2015年第一季度,三星在智能手机市场明明已经反超苹果,27.8%的市场占有率比第二名的苹果高出八个点,但净利润只有43.5亿美元,同比下滑39%,只有苹果的三分之一。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:中关村创业大街圆了多少创业梦(2015-06-09)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录