全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 访谈 > 官方创业访谈 > 阿里CEO张勇:商业变革的奇点已经临近 > 正文

阿里CEO张勇:商业变革的奇点已经临近

来源:创业邦 时间:2015-06-10 我要评论()
    未来社会的所有商业活动,大数据是基础能源,云计算是引擎。
  一个月前,阿里巴巴集团宣布任命张勇(逍遥子)为集团CEO,接替陆兆禧的工作。新官上任后的张勇复盘这一个月的工作,他表示:变化就在眼前,商业变革的奇点已经临近。未来社会的所有商业活动,大数据是基础能源,云计算是引擎。
  过去一个月,我连续在各地跑了一批商家和合作伙伴,从本土服装品牌到欧美品牌,从长期在进出口第一线的从业者到淘宝中小卖家。从他们口中共同听到的一个高频词就是:变化。经济格局在变、商业环境在变、客户在变、工具在变,这些将推动甚至倒逼企业做生意方式也发生深刻转变。过去我们一直讲因为互联网,商业将发生巨变。
  今天,我毫不夸张地说,变化就在眼前,商业变革的奇点已经临近。
  未来经济是实体经济和数字经济的结合,这已经是全社会的共识。所有的商业将变成电子化的商业,都会运用互联网工具,与大数据和云计算相结合。同时,“电子商务”本身也在发生变化。过去,在网上开个店,得一个订单卖出一件商品,就叫电子商务。今天彻底不同了,我甚至思考,“电子商务”四个字未来会消失,“商业的电子化”将取而代之。这背后是对商业四大核心领域的彻底重塑——重塑供应链,重塑消费者营销,重塑企业信息化,重塑组织架构。
  首先是供应链,过去不可想象的事情将会发生:网上开一个店,不再是卖货,而是带动整个企业的转型升级。而消费者将深度介入到产品定制过程中,品牌商将不再依赖传统渠道,他们会越来越具备零售能力,拉动品牌背后的制造供应链条将更加柔性化。
  传统渠道商如果想继续繁荣,必须加深对品牌的服务,即使是坐拥黄金地段的百货公司,也必须触及用户,甚至深度运营货品,否则只是收取地租差价。过去的百货公司,很多时候连用户是谁都搞不清楚。而物流公司会扮演企业供应链的参与者,为企业提升效率。传统零售行业牢固的边疆已经开始逐渐模糊。
  其次是消费者营销。我认为未来的营销都会是数字营销。现在,即便是最简单的三十秒电视广告,也要放一个二维码,这背后意味着什么?背后是渴望抓到用户。今天阿里的平台上,过去12个月有3.5亿活跃买家,你很难去定义他们是线上或是线下用户,他们就是一个个鲜活的消费者个体。而且,消费者是会在各个终端间随时切换的,pc是端、手机是端、电视是端、智能设备是端、线下门店也是端。
  企业需要做的,不是把消费者分为线上线下,而是通过大数据把消费者进行分层,同时提供分层的产品和服务,把消费者转化成企业的粉丝,复购客户或者新客户。最终,所有的企业都会进入到一个全渠道的用户管理,给各个端上能接触到的消费者提供无缝的、统一的购物和服务体验。做到这一步,才有可能实现全渠道各终端的互动和销售。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录