全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 访谈 > 官方创业访谈 > 从IT到DT 阿里巴巴大数据背后的商业秘密 > 正文

从IT到DT 阿里巴巴大数据背后的商业秘密

来源:创业邦 时间:2015-06-10 我要评论()
    阿里巴巴的数据资源一定程度上将能够有效补充传统经济指标在衡量经济冷暖方面存在的滞后性,帮助政府更全面、及时、准确地掌握微观经济的运行情况。
  空气污染究竟在多大程度上影响了人们的网购行为?有多少比重的线上消费属于新增消费?为什么中国的“电商百佳县”中浙江有41个而广东只有4个?
  这些电商的秘密就隐藏在阿里巴巴商业生态的“大数据”中。
  “未来制造业的最大能源不是石油,而是数据。”阿里巴巴董事局主席马云如此形容“数据”的重要意义。
  在他看来,阿里巴巴本质上是一家数据公司,做淘宝的目的是为了获得零售的数据和制造业的数据;做蚂蚁金服的目的是建立信用体系;做物流不是为了送包裹,而是这些数据合在一起,“电脑会比你更了解你”。与此同时,产业的发展也正在从IT时代走向以大数据技术为代表的DT时代。
  而在阿里巴巴内部,由电子商务、互联网金融、电商物流、云计算与大数据等构成的阿里巴巴互联网商业生态圈,也正是阿里研究院所扎根的“土壤”。
  具体而言,阿里巴巴平台的所有海量数据来自于数百万充满活力的小微企业、个人创业者以及数亿消费者,阿里研究院通过对他们的商务活动和消费行为等进行研究分析,从某种程度上可以反映出一个地方乃至宏观经济的结构和发展趋势。
  而随着阿里巴巴生态体系的不断拓展和延伸,阿里巴巴的数据资源一定程度上将能够有效补充传统经济指标在衡量经济冷暖方面存在的滞后性,帮助政府更全面、及时、准确地掌握微观经济的运行情况。
  从IT到DT
  不同于一些企业以技术研究为导向的研究院,阿里研究院副院长宋斐告诉《第一财经日报》记者,阿里研究院定位于面向研究者和智库机构,主要的研究方向包括未来研究(如信息经济)、微观层面上的模式创新研究(如C2B模式、云端制组织模式)、中观层面上的产业互联网化研究(如电商物流、互联网金融、农村电商等)、宏观层面上新经济与传统经济的互动研究(如互联网与就业、消费、进出口等)、互联网治理研究(如网规、电商立法)等。
  具体到数据领域,就是在阿里巴巴互联网商业生态基础上,从企业数据、就业数据、消费数据、商品数据和区域数据等入手,通过大数据挖掘和建模,开发若干数据产品与服务。
  例如,将互联网数据与宏观经济统计标准对接的互联网经济数据统计标准,包括了中国城市分级标准;网络消费结构分类标准;网上商品与服务分类标准等。
  而按经济主题划分的经济信息统计数据库则包括商品信息统计数据库;网购用户消费信息统计数据库;小企业与就业统计数据库;区域经济统计数据库。
  还有反映电商经济发展的“晴雨表”——阿里巴巴互联网经济系列指数。其中包括反映网民消费意愿的阿里巴巴消费者信心指数aCCI、反映网购商品价格走势的阿里巴巴全网网购价格指数aSPI和固定篮子的网购核心价格指数aSPI-core、反映网店经营状态的阿里巴巴小企业活跃度指数aBAI、反映区域电子商务发展水平的阿里巴巴电子商务发展指数aEDI等等。其中,现有aSPI按月呈报给国家统计局。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:马云:人生若有二次 会让阿里放弃IPO(2015-06-10)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录