全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 返乡农民工就业创业五大困惑 > 正文

返乡农民工就业创业五大困惑

来源:巴中网  时间:2015-06-24 我要评论()
    记者在南江县采访农民工时,许多人都说,目前外出打工找活很难,到哪里去打工心里没谱。石滩乡的何世明原先在东莞一个玩具厂打工,由于受到金融危机的影响,企业裁人,他在今年春节前“卷铺盖回家”。谈到今后的打算,他心里也没底,他说再等一个月看看,如果实在找不到活,就只有留在家乡找工作了。
  昔日孔雀东南飞,今朝凤凰来还巢。从上世纪80年代起,我市大量富余农村劳动力涌向沿海经济发达地区务工。如今,随着一些农民工腰包鼓了起来,返乡创业大军日益壮大。特别是去年受金融风暴影响,我市大量农民工失业返乡。截止2009年春节,全市农民工返乡人数72.3万人,其中失业返乡13.2万人,占返乡人数的21%。目前,记者走访时发现,返乡农民工就业创业仍然面临着诸多困惑和困难。   困惑一:   信息不畅工作难找   岳铭平是南江县长赤镇人,这些年来,凭借一手娴熟的技术在广州务工,每月都有数千元进入腰包,在村里率先盖起了两层小楼。回家过年,乡亲们都另眼相待,围着他问长问短。而在去年,他悄无声息地提前返乡。在家里,他足不出户,郁闷了近半年时间。6月10日,他见到记者说的第一句话就是:“这日子真难熬啊!如果能在本地找到工作,每个月600元我也愿意干。”   记者在南江县采访农民工时,许多人都说,目前外出打工找活很难,到哪里去打工心里没谱。石滩乡的何世明原先在东莞一个玩具厂打工,由于受到金融危机的影响,企业裁人,他在今年春节前“卷铺盖回家”。谈到今后的打算,他心里也没底,他说再等一个月看看,如果实在找不到活,就只有留在家乡找工作了。   希望有关部门加强用工信息收集与发布,为农民工提供切实有用的就业信息,特别是对居住偏远、信息不畅的返乡农民工,更要伸出援助之手。这是记者在采访时听得最多的话。平岗乡的陈彦说:“我在家里歇了半年,一直盼着能出去打工挣钱,但是不知道哪里要人。”他说,老百姓不看报纸,不上网,根本不知道哪儿招人。   困惑二:   培训不对路径   为了让农民工掌握一技之长,劳动就业部门和工会组织在各地开展了免费的技能培训。然而,不少农民工学了几天后,就因培训太枯燥而“退学”了。正直镇的何平就是其中的一例。今年20岁的他初中毕业后随亲戚外出打工了,几年来,因为没有一技之长,工资收入总比有技术的表哥少一大截。春节前,何平因为不懂技术,最先被公司裁掉。回到家乡,何平下决心学一门技术再出去打工。返乡时,他得知可免费培训的信息后,便主动和培训学校联系,准备学习电焊。开学的头两天,他还能认真听课,专心做笔记,可三四天后,他实在忍受不了繁琐的课程和呆板的教学,悄悄溜回家了。   前不久,在巴人广场举行的一次招聘会上,记者见到了何平,两年前,记者同何平在同一个驾校学习。他突遇师哥,很高兴。他说,他正在努力寻找适合自己的工作。他心里很清楚有一技之长的好处,但就是在学习时坚持不下来。还有,有的培训后还是找不到工作,也是他不想学的原因之一。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:一个靠网店致富的80后新型农民(2015-06-22)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录