全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 马化腾:关于“互联网+”的七个形象比喻 > 正文

马化腾:关于“互联网+”的七个形象比喻

来源:亿欧网 时间:2015-08-13 我要评论()
    马化腾在接受各路媒体采访时,提到了一些有关“互联网+”的有趣比喻,有的比喻含义很深,互联网领域的资深人士可能会深有感触。通过这七个比喻,我们也许可以一窥马化腾眼中的“互联网+”。
  “我想,站在互联网+的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出制定“互联网+”行动计划,并正式确立其为国家战略。互联网已经逐渐跳出一个行业的范畴,正成为国民经济的一大新引擎。   “互联网+”第一次写进了今年国务院的政府工作报告。身为全国人大代表的马化腾今年两会期间恰恰提交了以“互联网+”为主题的建议。马化腾在接受各路媒体采访时,提到了一些有关“互联网+”的有趣比喻,有的比喻含义很深,互联网领域的资深人士可能会深有感触。通过这七个比喻,我们也许可以一窥马化腾眼中的“互联网+”。   比喻一:“鱼和水”   其实,“互联网+很多行业”,过去就已经很成熟了。比如,“互联网+通信”就是即时通信,已经是非常成熟,运营商一开始也是很不适应,但现在运营商越来越意识到,大家是“鱼和水”的关系,互联网这一端发展了,数据业务的流量是大大超过语音收入的下滑,整个增长是更好的。但是会有“阵痛”,大家一开始觉得互联网一来跟通信结合很可怕,会不会把过去的收入打没了,但是现在回过头去看,运营商已经跟三年前、两年前之前的情况完全不一样了,全球来看这是大势所趋。   比喻二:“电”   移动互联网就像电一样,过去有了电能让很多行业发生翻天覆地的变化,现在有了移动互联网,每个行业都可以拿来用,改造自己的行业。过去有了电和能源以后,电力公司、能源公司是取代了所有的其他行业成为完全支柱产业吗?并不是,它是一个相辅相成的过程,你中有我、我中有你,我们更多地是提供一个基础的东西,但是本身我们这个领域也会成为很大,就像能源领域,互联网领域本身也会成长很大,但是更多的是它帮助其他产业用好互联网,它本身也在提升。   比喻三:“信息孤岛”   移动互联网还可以解决政府部门之间“信息孤岛”的问题。过去政府各个部门都做了大量的信息化建设,有大量的基础数据,但是由于没有直接互联起来,利用率并不高。移动互联网可以构造一种更简洁、更人性化的人机接口,并且有效解决数据交换问题。用户通过各类政务微信、政务APP等应用,在移动端也能享受行政服务大厅的一站式服务。例如广州市通过开通微信“城市服务”功能,将医疗、交通、公安户政、出入境、公积金等17项民生服务汇聚到统一的平台上,市民通过一个入口即可找到所需服务。随着公共数据的逐步开放,微信在连接、整合公共服务方面将有更大的想象空间,把“信息孤岛”连成一片陆地,连接的是数据,方便的是民生。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:我认为的产品经理该如何进化(2015-08-13)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    钱柜娱乐777官网登录